Пт. 19 апр. 21:35

Сегодня Патриарху Кириллу исполняется 75 лет

Он уже почти 13 лет возглавляет православную церковь всея Руси

Имя Владимира Михайловича Гундяева незнакомо широкой общественности, но именно так в миру зовут Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня он отмечает юбилей. Кирилл родился 75 лет назад в Ленинграде.

Владимир появился на свет в семье, где издавна мужчины выбирали путь служения Богу. Его прадед был из Астрахани, а затем жил с семьей в городе Лукоянове Нижегородской губернии. Дед, священник Василий Гундяев не раз подвергался гонениям со стороны власти после Октябрьской революции. В общей сложности ему пришлось отбывать заключение около 30 лет в 47 тюрьмах и семи ссылках. Был он и в лагере на территории Соловецкого монастыря. При этом в советское время он успел и поработать машинистом на Казанской железной дороге. Скончался Василий Степанович Гундяев в 1969 году в возрасте 90 лет.

Отец Патриарха родился в 1907 году, окончил богословские курсы, но служить в церкви ему не позволили. Он окончил техникум, служил в армии, попал под репрессии и сидел в лагере на Колыме. Священником стал уже после войны. Был иереем в храме Смоленской иконы Божьей матери на Васильевском острове, помощником настоятеля в Спасо-Преображенском соборе, а в 1960 году был назначен настоятелем храма Александра Невского в Красном Селе. С 1972 года служил в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, на котором и был сам похоронен спустя два года.

Мать Патриарха трудилась учителем немецкого языка в школе, старший брат Николай стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии и настоятелем Спасо-Преображенского храма в Санкт-Петербурге. Посвятила себя педагогической работе младшая сестра Елена — в православной гимназии и в Санкт-Петербургской духовной академии.

Сам Владимир отучился восемь лет в школе и записался в геологическую экспедицию, где работал техником-картографом, продолжая учебу в школе. В 1965 году он поступает в Ленинградскую духовную семинарию, а затем и в местную духовную академию. 3 апреля 1969 года Гундяев становится монахом с именем Кирилл. После окончания академии его оставляют в учебном заведении, где Кирилл преподает догматическое богословие.

В неполных 25 лет ему присваивают сан архимандрита и назначают представителем патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Через три года Кирилл возвращается в Ленинград в качестве ректора духовных академии и семинарии. По воспоминаниям обучавшихся, новый ректор впервые ввел в стенах этих учебных заведений урок физической культуры.

Карьера молодого священника была головокружительной. В 29 лет он уже епископ Выборгский, в 30 — архиепископ, в 31 — заместитель председателя отдела внешних церковных сношений. В 1984 году Кирилл — архиепископ Смоленский и Вяземский. Еще через пять лет он возглавляет отдел внешних церковных сношений, а еще через два получает сан митрополита. В 90-е годы будущий Патриарх является одним из руководителей Всемирного русского народного собора, а с 1994 года его знают почти все россияне, так как он начинает вести на Первом канале духовно-просветительскую программу «Слово пастыря».

Митрополита Кирилла на должности главы отдела внешних церковных сношений критиковали ряд газет. Утверждалось, что он пользовался льготами на импорт алкогольной и табачной продукции. Фирмой-импортером «Ника» руководил подчиненный Кирилла. Сам будущий Патриарх все обвинения в свой адрес опровергал, называя публикации политическим заказом.

5 декабря 2008 году ушел из жизни Патриарх Алексий II и на следующий день заседание Священного синода избирает патриаршим местоблюстителем Кирилла. То есть, фактически он возглавил Русскую православную церковь. В январе следующего года голосование определило трех кандидатов на место Патриарха. Кирилл получил большинство голосов, опередив митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. На последовавшем Поместном соборе за Кирилла голосуют 75% священнослужителей. Нового Патриарха сразу поздравил с избранием тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Он приехал и на интронизацию Кирилла, составив компанию Владимиру Путину, президенту Молдавии Владимиру Воронину и Наине Ельциной.

Первой рабочей встречей главы церкви с государственным чиновником стало общение с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Интересно, что на новой должности Кирилл оставил за собой право управлять также Калининградской и Балтийской епархией. На одной из своих первых литургий Кирилл высказался о больших потерях во время Великой Отечественной войны, заявив, что это была кара за грех богоотступничества всего народа, за кощунство и издевательство над православием.

Первым зарубежным визитом была поездка в июле 2009 года в Киев. Затем предстоятель РПЦ посетил Стамбул для встречи с Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Если визит в Турцию прошел гладко, то в Киеве имели место беспорядки, а посещение города Ровно и вовсе пришлось отменить. Затем была поездка в Минск и встреча с Александром Лукашенко. Вскоре Кирилл окажется в центре еще одного скандала на Украине. Его молебен в Киево-Печерской лавре в день инаугурации Виктора Януковича вызвал мягко говоря негативную реакцию у многих местных политиков. В ходе молебна Кирилл обратился к новому президенту и это было воспринято чуть ли не как вмешательство в дела страны.

В те годы Кирилл призвал россиян не поддаваться на политические провокации и не разрушать тем самым страну, но при этом пожурил и власть, посоветовав ей прислушиваться к народным протестам и отметив, что у людей вызывает только отторжение низовой уровень чиновников, с которыми они чаще всего сталкиваются. В 2012 году Патриарх прокомментировал акцию группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя: «Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики. Моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идёт, конечно, о том, что мы сегодня имеем дело с информационной стратегией против Церкви».

В том же году предстоятель зарегистрировался в социальной сети Facebook, как пользователь PatriarhKirill. Правда, в патриархии объяснили, что это не личная страница, а один из информационных ресурсов Синодального информационного отдела. Поэтому прямой связи с Патриархом на странице нет.

В 2018 году Кирилл вошел в историю как Патриарх Московский и всея Руси, который разорвал общение Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом, заявив что это решение поддерживает большинство православных. Причиной ссоры стало предоставление Константинополем автокефалии православной церкви на Украине.

Кирилл не раз подчеркивал, что Украина является важной составляющей Русской православной Церкви. В частности, он так высказался в присутствии президента Владимир Путина в январе 2019 года на торжествах, посвященных 10-летию своей интронизации: «Украина — это не периферия нашей Церкви. Мы называем Киев «матерью городов русских», для нас Киев — то, чем для многих является Иерусалим. Оттуда началось русское православие, и ни при каких обстоятельствах мы не можем отказаться от этой исторической и духовной связи. На этой духовной связи зиждется единство всей нашей Поместной Церкви».

Юбилей Патриарха — это важное событие в церковной жизни и празднуется далеко не одним Кириллом с друзьями. К этой дате основательно готовились, но еще месяц назад заседание Синода, проводившееся в дистанционном режиме, приняло решение перенести общецерковные праздничные мероприятия в честь 75-летия Кирилла на май 2022 года из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Скорее всего, они совпадут с проведением Архиерейского собора РПЦ 26-29 мая.

Сегодня, в день юбилея, на канале ОТР будет показан документальный фильм Леонида Млечина «75 лет Патриарху Кириллу», а на Первом канале — фильм Бравермана «Ничего не бойся, кроме Бога». Также передачи, посвященные Кириллу, запланированы на телеканале «Спас», а «Россия 1» и «Россия 24» покажут большое интервью предстоятеля.

Накануне своего 70-летнего юбилея пять лет назад Кирилл призвал не дарить ему цветы, а пожертвовать эти деньги московской церковной больнице Святителя Алексия. Тогда торжества в честь Патриарха проходили в Москве несколько дней. В сам день юбилея он совершил литургию в Храме Христа Спасителя, после которой ему вручили торт, испеченный православной молодежью. Кроме того, Кирилл открыл фотовыставку, посвященную своему служению Церкви, а затем провел встречи с представителями поместных православных церквей.