Специалист рассказал об опасностях, которые таит в себе упакованная зелень

Готовая к употреблению, помытая и упакованная зелень представляет собой один из самых уязвимых к заражению продуктов питания на всем протяжении производственной цепи. Таким мнением профессор продовольственной политики Северо-Восточного университета и автор труда «Безопасность пищевых продуктов: исторический обзор, современное состояние и перспективы» Дэрин Детвайлер поделился с изданием Pravda.ru.
«Анализ прошлых случаев показывает, что салаты в упаковке нередко являлись источником заболеваний, передающихся через пищу, приводя к серьезным последствиям, таким как госпитализация, нарушение работы почек и даже летальный исход», – отмечает эксперт.
Обширные масштабы обработки, объединение продукции с различных фермерских хозяйств и использование водных ресурсов, не отвечающих нормативным требованиям, способствуют активному распространению болезнетворных микроорганизмов.
По информации huffpost.com, ежегодно более 2,3 млн случаев заболеваний связаны с употреблением в пищу зараженной зелени. Заражение может произойти на любом этапе, начиная с фермерского хозяйства и заканчивая перерабатывающим предприятием. На ферме источниками загрязнения могут быть вода, животные или почва. Во время сбора урожая риск возрастает из-за контакта с человеческими руками или загрязненной водой. На перерабатывающем заводе смешивание продукции с различных ферм и централизованная обработка создают благоприятные условия для распространения патогенов.
Таким образом, несмотря на удобство предварительно вымытой и упакованной зелени, необходимо помнить о связанных с ней рисках и принимать меры предосторожности для обеспечения безопасности потребляемых продуктов питания, подытожил эксперт.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".