Чт. 28 мар. 15:20

Учредитель «Ветеранских вестей» принял участие в волонтерских мероприятиях в Москве 9 мая

«Это удивительные люди — цвет нашей нации, гордость нашего народа, удивительно скромные, тактичные, энергичные, подятнутые»

В День Победы 9 мая 2021 года члены команды «Ветеранских вестей» - учредитель ветеранского СМИ Вячеслав Калинин и заместитель главного редактора Ольга Суслонова - приняли участие в ряде волонтёрских мероприятий на главной площади страны, сопровождая ветеранов Великой Отечественной войны -  членов Российского союза ветеранов, приехавших на Парад Победы из разных регионов России. Об этом сообщает ИА «Ветеранские вести»

«Это удивительные люди — цвет нашей нации, гордость нашего народа, удивительно скромные, тактичные, энергичные, подятнутые! Для меня было большой честью сопровождать настоящего героя, приехавшего на главный парад из Казани, связного стрелкового полка 121-й дивизии 6-й Армии Центрального фронта, уроженца Актанышского района Татарской АССР Касима Салимгареевича Салимгареева, которому в мае этого года исполняется 97 лет!»  — рассказал журналистам Вячеслав Калинин.

«Сегодня как никогда важно и нужно уделять нашим фронтовикам внимание, делать всё возможное, чтобы память об их подвиге не забывалась!» — подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Ветеранских вестей» пресс-секретарь Председателя Российского союза ветеранов Наталья Шевелёва.

Участники Великой Отечественной войны из Томска, Уфы, Екатеринбурга, Орла, Смоленска, Новгорода и Казани прибыли в Москву по приглашению Межрегионального Фонда помощи «Национальные ресурсы» в рамках проводимой  с 7 по 10 мая акции «Живи и помни». Также в акции прининяли участие воспитанники подмосковного приюта «Домовята».

Касим Салимгареевич Салимгареев родился 15 мая 1924 года в Актанышском районе Татарской АССР. После окончания в 1938 году начальной средней школы в селе Такталачук поступил учиться в механико-технологический техникум Казани. Летом 1941 года студентов техникума распустили, а здание переоборудовали под военный госпиталь. 22 сентября 1942 года Касим Салимгареевич был призван в армию. После четырёхмесячной подготовки в запасном полку в Горьковской области, в составе маршевого батальона в феврале 1943 года участвовал в разгроме немецких войск под Сталинградом. После этого был направлен под Курск, на передовые позиции 574-го стрелкового полка 121-й дивизии 6-й Армии Центрального фронта.

«Командующим Армии был генерал-лейтенант Черняховский, командиром дивизии — генерал-майор Ладыгин, командиром полка — подполковник Андреев, командиром 2-го батальона — капитан Альбетков, бывший казанец», — рассказал ветеран. «За форсирование Днепра в сентябре 1943 года капитану Альбекову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя фигурирует в серии книг «Герои Советского Союза – наши земляки». Я его хорошо знал, так как служил связным в штабе 2-го батальона под его командованием с марта месяца до 1 сентября 1943 года – до своего тяжёлого ранения», — отметил Касим Салимгареевич.

После того памятного ранения Касим Салимгареев до 13 сентября 1944 года провёл в госпиталях: врачи собирали берцовые кости правой ноги по частям, они были раздроблены на мелкие осколки и долго не срастались. Касиму Салимгареевичу сделали 5 операций, но ногу сохранили. И всю последующую жизнь он хранит благодарность врачам-хирургам эвакогоспиталя №3989.

В 1944 году после излечения в госпитале ветеран был направлен в Средне-Азиатский военный округ с заключением комиссии: «Годен к нестроевой службе в звании старшего сержанта», но тем не менее служил в качестве помощника командира взвода в 127-м запасном стрелковом полку. В октябре 1944 года постановлением Совнаркома «О восстановлении народного хозяйства СССР, разрушенного войной» демобилизован и направлен для работы на предприятия народного хозяйства.

На парадном пиджаке у Касима Салимгареевича с десяток наград – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Великой Отечественной войны II степени и другие. Но главная награда, по словам ветерана, – это его семья.