Ср. 24 апр. 09:52

В честь героя-разведчика был назван город

Александр Чекалин под пытками не предал своих боевых товарищей

Свои подвигом юный партизан заслужил присвоение его имени маленькому городку в Тульской области. В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин.

Александр Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское недалеко от Лихвина. Его отец был охотником и Саша сызмальства научился хорошо стрелять, чувствовал себя в окрестных лесах как дома. Учился в школе своего села, но вскоре семья переехала в Лихвин, так как матери предложили работать в районном исполнительном комитете. В школе Саша стал комсомольцем, Ворошиловским стрелком, а в 1941 году окончил восемь классов.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Чекалин вступил в местный истребительный отряд. Призыву в армию он еще не подлежал по возрасту. Немцы наступали и вскоре стало ясно, что и Лихвин будет местом боев в ходе наступления гитлеровцев на Москву. Бойцы истребительного отряда стали партизанами и перед входом немцев в город ушли в леса. Александр стал в отряде «Передовой» разведчиком, а рядом с ним воевал и его отец. В задачу юного партизана входил сбор информации о численности и передвижении вражеских соединений, данных о вооружении и маршрутах противника. Саша принимал участие в засадах на небольшие группы фашистов, подрыве вражеских эшелонов, нарушении коммуникаций немцев. Партизан хорошо освоил все доступные виды оружия, а также рацию.

Отряду приходилось выживать в тяжелых условиях. Похолодало, близилась зима, происходили постоянные стычки с гитлеровцами — линия фронта Битвы за Москву была рядом. Многие партизаны болели. Подхватил простуду и Чекалин. Командир принял решение отправить Сашу на излечение. Он отправился в отдаленную деревню Мышбор, в дом к учительнице Музалевской, которая была связной отряда. На месте выяснилось, что Музалевская арестована немцами и Александр решил идти домой в Песковатское. В холодном доме давно никто не жил и первым делом Чекалин затопил печку. Дым из трубы привлек внимание старосты села, который сразу сообщил об этом немцам. Гитлеровцы окружили дом и предложили сдаться. Ответом им стало молчание и немцы приказали старосте пойти и вывести партизана. Тот к дому пошел, но потом испугался и затаился за углом.

Гитлеровцы открыли по дому шквальный огонь. Чекалин отстреливался, затем выскочил из дома, бросил в немцев гранату и бросился бежать. Однако, граната не взорвалась. Фашисты догнали партизана и отвели в комендатуру. Несколько дней Чекалина пытали с целью получить сведения о составе и местонахождении отряда. Александр не сказал врагам ни слова. На 6 ноября гитлеровцы назначили показательную казнь в Лихвине, установили виселицу на городской площади. Руководил казнью немецкий офицер Ханс Бейтельшпахер, переводчик разведотдела при штабе 43-го армейского корпуса, а в гражданской жизни — приват-доцент из Кенигсберга и почвовед. Советская пропаганда уверяла, что перед смертью Чекалин пел «Интернационал», а свидетели утверждают, что он молчал. Но как бы ни было — Александр выполнил свой долг до конца.

После освобождения Лихвина в ходе контрнаступления под Москвой 26 декабря 1941 года Александр Чекалин был с почестями перезахоронен в сквере города. 4 февраля 1942 года Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а о его подвиге узнала вся страна. В апреле того же года по приговору суда был расстрелян староста села Песковатское, предавший Чекалина.

Родители Александра прошли всю войну и прожили долгую жизнь. Отец умер в 1987 году, а мать — в 1992 году. Младший брат Александра Виктор был «сыном полка» в танковой части. В 1945 году он в 18 лет уже младший лейтенант, командовал танком и был представлен к званию Героя, но получил орден Отечественной войны I степени. После Победу продолжил военную карьеру, стал полковником.

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, а на могиле героя установили памятник. В селе Песковатском в 1962 году открыли дом-музей Александра Чекалина. Улицы его именем названы в Туле, Волгограде, Уфе, Новокузнецке, Новосибирске, Минске, Иркутске, Донецке, Перми, Бахчисарае, Артеме, Актобе и в других населенных пунктах бывшего СССР.