В лесах Подмосковья на юго-востоке области на можжевельнике появились ягоды
Тепло, наконец посетившее подмосковный регион, дало свои первые плоды – на можжевельнике, произрастающем в лесах на юго-востоке Московской области, появились ягоды. Ягоды созреют к октябрю – и тогда их можно будет собирать. Для каких целей, рассказали в пресс-службе Комлесхоза Подмосковья.
Первые ягодки на можжевельнике неприметного голубовато-сизого цвета в диаметре около 1 см к сентябрю-октябрю становятся темно-фиолетовыми. Если ягоду разломить, то внутри она будет зеленоватой с приятным терпким запахом. Именно к этому времени мякоть плодов можжевельника накапливает максимальное количество полезных веществ: минералов и эфирного масла, концентрация которого достигает 2%. Можжевельник часто называют «виноградом хвойных лесов» за максимальное содержание сахаров в его ягодах, которое равно тому, что содержится и в ягодах винограда.
Съедобные плоды растут всего лишь на одном виде можжевельника — можжевельника обыкновенного. Его можно узнать по травянисто-зеленой хвое с белым восковым налетом. Хвоя расположена на ветках растения по три иглы, называемых мутовками.
Насобирать полезные плоды можжевельника можно на юго-востоке Подмосковья, лучше брать самые спелые – с кустов, растущих на солнечных опушках и в подлесках березняков, под соснами и на склонах оврагов. Плод можно использовать в лекарственных целях – шишкоягоды прежде всего полезны для дыхательной системы, благодаря наличию в прямом смысле слова животворных – очищающих и восстанавливающих иммунитет – эфирных масел. Отваром из плодов можжевельника лечат ревматизм.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".