Чт. 9 мая 11:07

В Москве прощаются с Владимиром Жириновским

Это был яркий и самобытный российский политик

6 апреля после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет. Сегодня с политиком простятся в Москве. В 8 утра началось отпевание в храме Христа Спасителя, церемония прощания пройдет в Колонном зале Дома Союзов, а похоронят Владимира Жириновского на Новодевичьем кладбище. Мы же вспомним основные вехи его биографии и постараемся понять, чем его деятельность может запомниться истории.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в столице Казахской ССР — городе Алма-Ате в семье Вольфа Исааковича Эйдельштейна и Александры Павловны Жириновской. Дед политика был промышленником и держал деревообрабатывающую фабрику в Волынской губернии. Эта территория в 1939 году перешла от Польши к СССР и предприятие было национализировано вместе с усадьбой. Отец Жириновского начал трудовую деятельность на фабрике отца, учился в университете Гренобля на юридическом факультете, но на отделении коммерции, а также на агрономическом факультете. Поэтому слова Владимира Жириновского о том, что он «сын юриста» лишь шутка. Он и сам позднее заявлял, что является сыном агронома и коммерсанта.

Казахстан стал местом ссылки для Вольфа Эйдельштейна, где он познакомился со своей будущей супругой. Затем была депортация в Польшу, а в 1949 году отец Жириновского уехал в Израиль, так что в последний раз он видел сына через три месяца после его рождения. Погиб отец лидера ЛДПР в аварии в 1983 году, попав под автобус. Владимира воспитывала мать, родившаяся в деревне Лаушки в Мордовии. В Казахстан она приехала перед войной с пятью детьми и первым мужем Андреем Жириновским, служившим в НКВД и на железной дороге. Этот муж умер в 1944 году от туберкулеза, а Вольф Эйдельштейн был другом семьи и стал вторым её мужем.

Утверждается, что до 1964 года Жириновский был Эйдельштейном, а фамилию матери и её первого мужа взял перед поступлением в институт. Также есть версия, что Владимира Вольфовича записали как Жириновского сразу после рождения. Учился он в Институте восточных языков при СГУ имени Ломоносова, ставшего позднее Институтом стран Азии и Африки. Специальность — «турецкий язык и литература». Также обучался на факультете международных отношений в Университете марксизма-ленинизма.

По словам самого Жириновского, в 1967 году он направил письмо Брежневу, в котором предлагал ряд реформ. Молодому человеку объяснили, что его идеи нереальны по многим причинам. Проходил практику в Турции в качестве переводчика, где был арестован за коммунистическую пропаганду, заключавшуюся в раздаче знакомым значков с символикой. Жириновский говорил, что турки ошиблись. На значках были Москва и Пушкин. Поэта турки и приняли за молодого Карла Маркса.

Военную службу Жириновский прошел в начале 70-х годов офицером политуправления Закавказского военного округа в Тбилиси. Затем работал в комитете защиты мира, в Инюрколлегии, учился на юридическом факультете МГУ.  В 1983-1990 годах руководил юридическим отделом в издательстве «Мир». Еще в марте 1988 года Жириновский принял участие в работе учредительного съезда «Демократического союза» во главе с Валерией Новодворской. Вскоре он отошел от деятельности ДС и годом позже основал вместе с Владимиром Богачевым Либерально-демократическую партию СССР. Официально партию зарегистрировали в апреле 1991 года, в 1992 году она уже стала ЛДПР — либерально-демократической партией России.

В июне 1991 года Жириновский был одним из кандидатов на пост президента РСФСР и занял третье место почти с 8% голосов. Чуть позднее он поддержит ГКЧП, а всех его противников назовет «отбросами общества». Кстати, общественное мнение тех лет частенько называло либерал-демократов и Жириновского проектом КГБ с целью имитации многопартийности в СССР.
Сергей Киселев / АГН «Москва»

В 1993 году Жириновский выбирается в Государственную думу России в Подмосковье по Щелковскому одномандатному избирательному округу. Руководит в думе фракцией ЛДПР. Из Госдумы Жириновский больше никогда не уходил. В 1996 году ЛДПР выдвигает его кандидатом в президенты, но на фоне эпохальной борьбы между Ельциным и Зюгановым Жириновского поддержали всего 5,78% избирателей. Тремя годами позже лидер ЛДПР решил возглавить Белгородскую область, но и здесь его ждало фиаско. 17% голосов и третье место — крайне мало на таком уровне для политика с президентскими амбициями. Он уступил не только популярному в Белгороде Евгению Савченко, но и кандидату-коммунисту Михаилу Бесхмельницыну.

Зато в начале 2000 года Жириновский становится заместителем председателя Госдумы, а на место руководителя фракции продвигает своего сына — Игоря Лебедева. В том же году снова выборы президента и теперь Жириновский вовсе лишь пятый из одиннадцати кандидатов с 2,7% голосов. Возможно, это повлияло на его решение не баллотироваться в 2004 году. Заменявший его от ЛДПР Олег Малышкин тоже провалился — 2,02%. Возвращение на привычные позиции состоялось в 2008 году, когда Владимир Вольфович стал третьим и набрал уже более привычные 9,35% голосов.

В 2011 году Жириновский и Лебедев меняются постами в Госдуме и наш герой снова становится лидером фракции. В 2012 опять участие в президентских выборах, которое не принесло ожидаемого — четвертое место и 6,22% голосов.  В 2018 году Жириновский вернулся на третью позицию, но голосов получил меньше — 5,65%. При этом ранее он заявлял, что баллотироваться на высший пост больше не будет, а в ЛДПР есть и другие достойные люди, называя Игоря Лебедева, Михаила Дегтярева, Ярослава Нилова и Алексея Диденко. На свои последние президентские выборы он шел с программой «100 пунктов. Мощный рывок вперёд — 2018».

Владимир Вольфович продолжал периодически радовать общественность яркими выступлениями в Госдуме и на телевидении и выполнять роль лидера ЛДПР. Пиару он хотел подчинить даже пандемию коронавирусной инфекции. В 2020 году он стал добровольным участником пострегистрационных клинических исследований вакцины «Спутник V». 2 сентября он сделал первую прививку и через три недели вторую. Жириновский сообщил, что никаких побочных явлений у него не было. Затем якобы уровень антител снизился и уже в декабре того же года лидер ЛДПР ставит прививку «Спутником Лайт», а заодно делает назальную спрей-прививку от того же «Спутника». Но и на этом борьба Жириновского с коронавирусом не заканчивается.

В конце лета 2021 года он проходит третью вакцинацию, а в декабре — четвертую (оба раза — «КовиВаком»), сделав в общей сложности восемь уколов. Он говорил, что вообще надо бы каждые два месяца делать по уколу, а он сам может быть единственным россиянином, который прививался от коронавируса столь много раз. Кстати, эффективность «КовиВака» против «омикрона» не доказана и может быть, что от нового штамма Жириновский так и оказался не защищенным.

9 февраля стало известно, что Владимира Вольфовича госпитализировали с двусторонней пневмонией на фоне «омикрона». У него диагностировали серьезное поражение легких и политика пришлось подключать к ИВЛ. Затем пациента и вовсе ввели в медикаментозную кому. На протяжении двух месяцев поступали противоречивые сведения о состоянии его здоровья, а 25 марта информационный фейк и вовсе отправил Жириновского на тот свет. То, что не случилось тогда, случилось 6 апреля. С заявлением о смерти коллеги выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Владимир Вольфович Жириновским являлся одним из самых ярких политиков в истории современной России. Вспоминать и цитировать лидера ЛДПР будут еще очень долго, а редакция «Вестей Подмосковья» присоединяется к соболезнованиям в связи с его кончиной.