В пищевом пальмовом масле выявили яд
В пищевом пальмовом масле выявили яд в ходе лабораторной экспертизы. Об этом сообщает Московский Комсомолец.
Как отмечается в материале, во время проверки российского сливочного масла специалистами из Чехии было обнаружено нарушение. Пальмовое масло, находящее в составе продукта, оказалось техническим, а европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров, превышены в 10 раз.
В России содержание глицидиловых эфиров не контролируется. В прошлом году на территорию страны был ввезен 1 миллион 60 тонн пальмового масла. При этом около 83% ввезенного пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, сильно превышающих нормативы.
Глицидол был квалифицирован как яд и канцероген еще в 1983 году. В 2008 году были приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокопарным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а также способен изменить генетический код клетки.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".