Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 25 апр. 06:40

В Подмосковье испекли 373 тыс тонн хлеба

85 хлебопекарных предприятий в Московской области имеют мощность 800 тыс тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в год

Однако, в хлебопекарной отрасли Московской области есть ряд существенных проблем. Так, производственные мощности используются только наполовину, а износ оборудования старых предприятий составляет до 70%, сообщает в «Вести Подмосковья» пресс-служба Мособлдумы. Есть высокая конкуренция и со стороны производителей из соседних регионов. А у нас идет сокращение производства, многие хлебозаводы просто закрываются. Как в 2018-м замер знаменитый хлебокомбинат в Можайске, выпускавший хлеб по уникальной рецептуре.

Цены на качественный хлеб растут, так как дорожает сырье. Например, к маю 2018 года закупочная стоимость пшеничной муки высшего сорта выросла почти на 50 %. Естественно покупатель, уровень доходов которого в последние годы резко упал, предпочитает брать с прилавков «пустой», но пахнущий «парфюмом» дешевый хлеб. При этом розничная цена хлеба из настоящей пшеничной муки возросла на 1,3 %, из ржаной — на 10,5 %. Подорожала и кондитерка: в 2018 году торты в Подмосковье в среднем стоили 480 рублей (за килограмм), печенье — 170, а пряники — 140...

В деле хлебопечения столичного региона задействованы более 14,7 тысячи человек. Людям нужна работа. Нужны и новые профессиональные кадры. Иначе отрасль зачахнет, а сетевые магазины перейдут на полный «импорт». Чтобы отчасти реанимировать отрасль, Минсельхозпрод области предлагает снизить налог на прибыль и имущество для производителей хлеба. Необходимо и снижение ставки земельного налога, а также — субсидирование инвестиционной деятельности, сообщается в пресс-релизе.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии