Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вт. 26 ноя. 15:31

В Подмосковье начался период цветения липы

Наступило время заготовки липового цвета: липовый чай обладает сильным целебным воздействием
Фото: пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области

Самые многочисленные городские деревья – липы – зацвели в Московской области. Невероятно «вкусный» аромат исходит от липовых аллей в течение двух недель цветения этого чудо-дерева. В это время многие запасают соцветия липы для заварки чая, а в некоторых местностях, где есть пасеки, вокруг деревьев кружат пчелы, торопясь собрать душистый нектар для своих сот. В пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области любителям народной медицины советуют поторопиться, чтобы собрать ароматные гроздья для своих нужд.

Липовые деревья – долгожители, возраст некоторых экземпляров насчитывает более 500 лет! Липы достигают от 20 до 40 метров в высоту и широко применяются для озеленения городов – деревья легко переносят формирующую обрезку и не болеют после нее. В природе насчитывается порядка 30 представителей рода липовых. В зависимости от вида крона дерева может быть пирамидальной, круглой или овальной формы. 

Особую радость липа доставляет людям во время своего цветения – аромат зонтиковых соцветий бледно-желтого цвета очень нежный, густой и обволакивающий. «Период цветения этих деревьев небольшой, длится не более двух недель. Соцветия обладают уникальными лечебными свойствами. Сейчас лучший момент для их сбора», – отметил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

В ведомстве рассказали, как нужно собирать и заготавливать липовый цвет. Срезать соцветия надо, когда большинство бутонов уже раскрылись, захватывая листья и предлистники. Лучший сбор тот, который заготовлен исключительно в сухую погоду подальше от автомобильных трасс и промышленных зданий.

Для приготовления целебного липового чая соцветия липы необходимо подвергнуть сушке. Перед сушкой соцветия перебирают и удаляют с них все лишнее, затем раскладывают тонким слоем на бумаге, а лучше на мешковине, и сушат в затемненном месте – обычно на чердаке или на улице в тихом месте под навесом, периодические вороша заготовку. Можно использовать и электросушилку: на приборе надо выставить температуру не выше +38 градусов – иначе липа потеряет свои полезные свойства.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии