В Подмосковье появились зимние опята
В лесах Московской области начался массовый сбор зимних опят. Эти грибы имеют в научных кругах название Фламмулина бархатистоножковая и они вполне подходят для засола, жарки, маринования, их можно варить, тушить и применять в различных блюдах русской кухни. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Подмосковья.
Сообщается, что мякоть этих грибов, относящихся к роду рядовковых, сочная и мясистая, имеет желтый оттенок и не меняет цвет на срезе. Фламмулины даже после разморозки не теряют своих свойств и вкусовых качеств — их клетки имеют свойство срастаться и постепенно восстанавливаться при температуре выше нуля, поэтому собирать опята можно и в замороженном виде.
Зимние опята достигают 10 см в высоту, растут большими группками от двух до нескольких сотен тел. Эти грибы можно найти на всей территории Московской области — они произрастают на пнях, на мертвых деревья и даже на стволах на высоте до трех метров.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".