Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вс. 24 ноя. 23:08

В Приамурье в учреждениях образования за три года появится больше сотни школьных кафе

О запуске региональной программы сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов
Фото: Василий Орлов / Telegram

Глава Амурской области показал проект школьных кафе, которые в скором времени появятся в регионе повсеместно. На следующий год запланировано открытие 27 таких объектов, а в целом к 2025 году должно заработать 134 кафе. Они будут одинаково комфортные, но разные по дизайну. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал в своем телеграмм-канале, что организацию питания детей он держит на личном контроле. По итогам встреч с представителями школьных администраций, поварами и учащимися было принято решение о масштабной модернизации системы школьного питания.

«В школьных кафе дети смогут не только поесть, но и отдохнуть между уроками, пообщаться с одноклассниками. В детях нужно воспитывать культуру здорового питания, считаю, что комфортные кафе помогут в этом», – сообщил глава региона.

В рамках программы школьные столовые отремонтируют, для них закупят новую мебель, посуду и другое. Также в обеденных залах установят экраны, где будут транслировать ролики о здоровом питании и на другие темы. В первую очередь модернизации подвергнутся столовые крупных школ с численностью учащихся 500 и выше детей.

Ранее в рамках пилотного проекта обновление школьных столовых уже провели в некоторых школах Тынды, Благовещенска, Шимановска, Свободного и Сковородинского района. Так, в январе школьное кафе открылось на базе второго по численности учебного заведения города Тында – Классической гимназии № 2. Дети высоко оценили новый современный стиль. Коронными блюдами столовой стали картофельное пюре с котлетой и макароны с куриной голенью, а любимым напитком – морс из таежной брусники. Помимо общего пространства в зале оборудована буфетная зона с негромкой джазовой музыкой. Проект реализован преимущественно за счет областного и городского бюджетов, и частично на средства спонсоров.

Фото: Алексей Сухушин / Амурская правда

«Почему именно в Тынде решили запустить пилотный проект со школьными кафе? Потому что у нас типовые школы, построенные по московскому проекту», – рассказал заместитель главы Тынды по вопросам социальной сферы Павел Козменчук. 

Что касается Москвы, то схожая по смыслу программа «Мой школьный ресторан» действует там с 2013 года. Однако реализуется она при поддержке столичных комбинатов питания. Предприятия не только берут на себя функцию обеспечения питанием, но и активно участвуют в модернизации столовых и даже в образовательном процессе. 

Программа «Мой школьный ресторан» предполагает обновление школьных столовых, начиная от оборудования и заканчивая дизайном. Дизайн помогают определить сами учащиеся, раз в год они подают заявки с предложениями в специальную комиссию. Школы-победители получают воплощение своих задумок. Уже реализовано около двух сотен таких проектов. Есть школьные рестораны, оформленные по мотивам сказок, с национальным колоритом, футуристические или, наоборот, в историческом стиле. 

Фото: МосГорNEWS / ВК

Помимо обновления мебели и посуды, появления электронного меню и современной раздаточной линии в таких ресторанах меняется меню. К традиционным школьным блюдам добавляются тематические новинки: итальянский суп минестроне или азербайджанский кюфта-бозбаш, медальоны из индейки, салат «Цезарь», венские вафли, морковные кексы и многое другое.

Буфеты в московских школьных столовых тоже примечательны. В них уже достаточно давно нельзя приобрести продукцию, которую дома есть запрещают родители — вредные снеки, вроде чипсов, сладкую газировку и высококалорийные сладости. 

«Что такое джанк-фуд? Это высококалорийная пища с большим содержанием жиров и углеводов, но с малым содержанием полезных питательных веществ. В школе мы от такой еды отказались. Мы стараемся, чтобы наша буфетная продукция была полезной и разнообразной, привлекала детей», – рассказывает директор школы №1387 Александр Жмулин.

В школьных буфетах «Здравушка» перекусы только полезные, и даже диетические – это злаковые батончики, безглютеновые хлебцы, соки, йогурты, смузи, фрукты. Наибольшей популярностью у детей пользуется фреш-линия: стаканчики с фруктовыми и овощными нарезками.

Система питания в столичных школах постоянно совершенствуется, так и в текущем году появились очередные изменения. Теперь соль для блюд и сахар для напитков во многих школах подается отдельно. А в школе №1557 на каждом столике в столовой теперь есть бутылочки с томатным соусом и растительным маслом, лимон для чая и большая тарелка с нарезанными овощами – «салат-бар». Меню там составляется только из блюд, которые наиболее популярны у детей, их определили путем опросов среди школьников. Профессиональные повара комбинатов заботятся о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и аппетитными.

Фото: Школа № 2116 «Зябликово» / ВК

В Приамурье решили не отставать от столицы. Обновление столовых позволит не только сделать прием пищи комфортнее, но и поможет воспитать в детях культуру питания, убежден глава региона. К разработке дизайнов для будущих школьных кафе привлекают профессиональных дизайнеров, которые уберут из столовых «казарменность». Также рестораторы поработают над подачей блюд, а в меню добавятся северные дикоросы.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментарии 3
  • Сережа

    Обалдеть, как нынче выглядят школьные столовые. В моем детстве такой красоты не было. Да и обед из школы № 2116 «Зябликово» выглядит очень прилично.

  • очевидец

    Очень крутая идея, а то столовые в некоторых школах все еще как «привет из 90х» со стенами в кафеле. Без тошноты на это смотреть невозможно. А тут реально будто в кафе попал.

  • Эдуард

    Так это хорошо, что, хотя бы сейчас к этому пришли! Приамурье регион от центральной части дальний, но и то вот взялись за дело. От управленца во многом зависит, конечно. Ну и от финансов. Москвичи вон хитро смекнули, что лучше финансовую часть за счет бизнеса решить. Но и контроль организовали. Так и получилось – в деле все заинтересованы. Жаль, что так не везде.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии