Выбрать муниципалитет

Сб. 19 сен. 21:12

В Роскачестве предупредили о вредных для организма паразитах в рыбе

Следует соблюдать правила приготовления водных обитателей
Фото: pixabay.com

В рыбе, а также в раках может содержаться большое количество паразитов, поэтому следует помнить о правилах обработки этих продуктов и не приобретать их в точках нелегальной торговли. Об этом сообщает Роскачество.

В ведомстве напомнили, что рыба из любого водоема опасна из-за паразитов, гибнущих при определенной температурной обработке. Одним из самых опасных заболеваний считается анизакидоз, поражающий желудочно-кишечный тракт, вызывающий язвы в желудке и кишечнике. Заболевание вызывают личинки нематод, живущие в семействах морских рыб, в том числе в таких популярных в питании, как нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.

Язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, красноперка могут таить в себе бациллы описторхоза, поражающего печень и желчевыводящие пути.  Желудок и кишечник также портит дифиллоботриоз, к которому приводит употребление пресноводных судака, щуки, налима, окуня и ерша, а также морских кеты, лосося и горбуши. 

В раках и крабах есть такая гадость, как легочный сосальщик. Он может привести в парагонимозу — поражению легких, мышц и даже головного мозга. 

Избежать всех этих жутких заболеваний можно. Для этого не надо покупать рыбу у частников, с рук у водоемов, а приобретать продукты, изготовленные на предприятиях с соблюдением санитарных норм. Стоит помнить, что даже вяленая, копченая и слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, может до сих пор содержать паразитов.

Перед употреблением в пищу рыбу необходимо тщательно прожаривать, проваривать и просаливать. Пожалейте и домашних животных — они тоже могут заразиться от свежей рыбы с паразитами.

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии