Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 29 апр. 13:20

В Роспотребнадзоре предупредили о риске отравления весенними строчками и сморчками

Содержащееся в этих грибах вещества разрушают гемоглобин, печень и могут привести тяжелому отравлению со смертельным исходом
Фото: pexels.com

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредила жителей Московской области о возможном отправлении весенними грибами — сморчками и строчками. О том, как не умереть по собственной халатности от случайно съеденных грибов, и как правильно их приготовить — рассказываем вместе с пресс-службой Роспотребнадзора.

По словам специалистов ведомства, первые весенние грибы — строчки и сморчки — относятся к группе условно съедобных грибов. «Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточняют, что содержание яда в сморчковых и строчковых грибах колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. «Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 гр. в день)», — пояснили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что симптомы отравления грибами развиваются спустя 6-10 часов. В это время возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, тяжелые головные боли, оцепенение, потеря сознания и судороги. Разрушаются эритроциты — происходит гемолиз — состояние, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной.

При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Умереть в Подмосковье можно не только от съеденных грибов, но и от алкоголя. Московская область прочно удерживает лидирующие позиции среди регионов России по количеству смертей от поддельных алконапитков. Только по официальным данным регионального Роспотребнадзора, в 2020 году было зафиксировано более 1,3 тысячи случаев отравления алкоголем. Из них 72,5% случаев закончились летальным исходом.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии