В весенние Дни национальной кухни солдаты продегустировали армянский айлазан и белорусские драники
Срочники, проходящие службу в Рязани и Москве, отведали знаменитых в Армении цыплят «Арарат», а бойцы из Приморья познакомились с кулинарными шедеврами Беларуси.
Дни национальной кухни в армии проходят регулярно, а темами для них становятся кулинарные обычаи самых разных народов мира. Так, на солдатском столе уже побывали блюда мексиканцев, чехов, французов, бельгийцев, немцев, бразильцев, иранцев, португальцев, казахов, азербайджанцев и многих других. В марте служащие рязанской воинской части во время обеда погрузились в национальные традиции Армении. К слову, это одна из самых древних кухонь Закавказья. Рецепты, собранные в ней, хранят в себе опыт нескольких сотен поколений. Повара представили на суд бойцов самые популярные блюда: кебаб из баранины с луком и пряностями, кололак – наваристый суп с фрикадельками и цыплят «Арарат».
К дегустации в армянских традициях этой весной подключились и солдаты, проходящие службу в Москве. По этому случаю на линии раздачи появились супы «Крчик» и «Ереванский», овощное рагу «Айлазан» из баклажанов, помидоров и сладкого перца, а также горячее «Хазани хоровац» – говядина тушеная в гранатовом соке.
В воинских частях Приморского края солдаты приобщались к культуре Беларуси. Их угостили «Верашчакой» – свининой, тушеной в хлебном квасе, холодным свекольником и популярными в России драниками.
Стоит отметить, что в обычные дни солдатский рацион также наполнен вкусными и разнообразными позициями. Во всех армейских столовых действует система «шведский стол» – завтраки, обеды и ужины бойцы компонуют сами из блюд, предложенных поварами. Утренняя трапеза включает в себя питательные каши: гречневую, овсяную, пшенную, а также вареные яйца, котлеты или тушеную печень, но особенно солдаты любят пельмени. По всем правилам организован и дневной приём пищи: салат, суп и горячее с гарниром. В зависимости от дня недели на первое подаются: борщ, щи, рассольник, солянка, а на второе – котлеты с пюре и подливой, куриные биточки с рисом, тушеная свинина с гречкой, гуляш. Кроме того, в салат-барах, которые оборудованы практически в каждой столовой, срочники могут разнообразить свой обед свежими или консервированными овощами. Завершающий прием пищи состоит преимущественно из рыбных блюд. Здесь повара могут подать тушеную скумбрию или отварную путассу. За солдатами также сохраняется право выбора гарнира.
Организация горячего питания уже несколько лет производится гражданским персоналом. Это позволяет обеспечивать военнослужащих рационами высокого качества. Меню для армейских столовых разрабатывают технологи и диетологи, подстраивая его под географические особенности расположения части, а также под текущее время года. К примеру, чтобы защитить организм солдат от простудных заболеваний осенью и зимой им выдаются обогащенные витаминами продукты: сало, лук, чеснок, мед. Рацион, сбалансированный по составу и полезным свойствам, дает бойцам нужный запас энергии для полноценного освоения боевых дисциплин.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".