Пт. 29 мар. 09:32

Валерий Мясников: «Я взял на вооружение принципы Тимофея Кургина»

Валерий Мясников – опытный боец ММА (13 побед, 2 ничьи и 1 поражение), член команды Industrials team. Спортсмен рассказал нашему корреспонденту, зачем ММА-бойцу рисование, как он восстанавливается после боя и за что ценит «Академию бокса» Тимофея Кургина

– Увлечение единоборствами у вас началось с детства. Одноклубники даже прозвали вас «Русским молотом» за то, что бьёте, как молот. А в жизни вы жёсткий или, наоборот, спокойный человек?

– Не могу назвать себя жестоким или агрессивным. Всю агрессию оставляю в зале: негативные эмоции надо учиться направлять в правильное русло. Конечно, любой человек бывает чем-то недоволен. Если мне что-то не нравится, говорю об этом прямо. Но в общении с людьми я всегда спокоен, открыт и рассудителен.

– В детстве часто ли приходилось постоять за себя?

– Да, были случаи. Часто дрался со старшеклассниками. Они постоянно задирали мелких мальчишек, в том числе и меня. Мне не хотелось отступать, поэтому показывал характер. Ещё с детства отец дал установку: «Даже если больно, и ты плачешь, все равно стой на своём. Дай сдачи». Я неоднократно приходил домой с синяками. Бывало, приходилось драться одному против нескольких. Хоть я и ходил на бокс, старшеклассники все равно были крепче. Чувствовалась разница в возрасте. Один раз пришёл в секцию побитым. Меня спросили, что со мной случилось, кто обидел. Потом пошли вместе с одноклубниками разбираться. Такой был командный дух.

– Вы провели 16 поединков на профессиональном уровне, среди которых одержали 13 побед, 2 ничьи и одно поражение от Штефана Пютца. Расскажите, какой опыт вам дал бой с немецким спортсменом? Что вообще значит для вас поражение?

– Я был в другой весовой категории, практически вес не гонял. Согласился на бой буквально за месяц. Многие факторы не учёл при подготовке. В этом моя ошибка. Может, это и было поражением в клетке, но никак не в жизни. Это сделало меня сильнее. Теперь я более ответственно подхожу к боям.

Поражения – это всегда неприятно. Хочется, чтоб их было мало, а в идеале – не было вообще. Но в них есть и плюс. Поражение – это толчок, который даёт понять, что нужно что-то менять. Хотя при победах ты тоже делаешь работу над ошибками.

– MMA– довольно травматичный вид спорта. Как избежать тяжёлых травм? Как вы восстанавливаетесь после боя?

– Не стоит пренебрегать защитной экипировкой на тренировках, особенно если это полноценный спарринг. Наличие шлема, капы – обязательно. Советую брать большие перчатки. Я боксировал в 16-унцовых. Ты можешь бить жестче, сильнее, но при этом соперник получит меньше травм. Конечно, не стоит забывать, что нужно делать правильную разминку, а также растяжку после тренировки.

После боя стараюсь делать то, на что не хватало времени во время подготовки. Это встречи с семьёй, друзьями, дальними родственниками. С ними я морально отдыхаю. По возможности стараюсь путешествовать с женой. А синяки и ушибы проходят сами – главное время.

– Как-то вы признались, что могли бы зарабатывать больше, занимаясь другим делом, но тогда бы работа не приносила вам удовольствие. За что вы любите ММА? Если бы не этот вид спорта, то какую сферу, профессию вы бы выбрали?

– Как отец отдал меня в секцию бокса, так и закрутилось. Я полюбил единоборства с детства. Когда-то это было хобби, а потом переросло в любимое дело. И я счастлив. Спорт дисциплинирует. Ежедневно в зале я показываю пример молодым спортсменам. Вижу, каких успехов они достигают. Это и меня мотивирует становиться лучше.

Я окончил институт по специальности «экономист». Мог пойти работать в эту сферу, но считаю, что работа должна приносить удовольствие. Бокс, ММА, единоборства – ими я живу! Если бы не это, не знаю, что бы я выбрал. В детстве смотрел передачу про спасателей. Когда-то тоже хотел стать одним из них, чтобы помогать людям в опасной ситуации. Ещё животных люблю. Возможно, их бы спасал тоже.

– В одном интервью вы говорили, что увлекаетесь рисованием. Есть ли сейчас свободное время для хобби?

– Меньше, чем раньше. Но, как выдаётся свободная минутка, с удовольствием рисую. Это хорошо помогает абстрагироваться от проблем и полностью уйти в творчество. Карандаши, ручки, краски – все есть. Мне это дело тоже нравится.

Помню, как в детстве разрисовывал гаражи под заказ. Получал 500 – 1000 рублей за работу. Тогда мне это казалось большой суммой. Тратил на сладости, жвачки. Какую-то часть денег откладывал на телефон. Я и на приставку так накопил. Вот так с детства учился самостоятельно зарабатывать.

– Я знаю, что параллельно с тренировками вы ещё занимаетесь практической психологией. Как это помогает на ринге?

– Эти знания помогают правильно настроиться перед боем. Волнение трансформировать в энергию и силу, которую могу использовать во время поединка. Это я постоянно практикую.

– Президент «Академии бокса» Тимофей Кургин не раз говорил, что единоборства развивают бойцовские качества, которыми должен обладать каждый настоящий мужчина. Согласны ли вы с таким мнением?

– Я полностью согласен с Тимофеем Геннадьевичем. Это действительно так. Единоборства с детства дисциплинируют, делают самостоятельным. Сильным не только физически, но и морально.

Могу судить по себе и товарищам по команде. Несмотря ни на какие проблемы, мы всегда двигаемся вперёд и находим выход. Так делает все моё окружение, в том числе и сам Тимофей, в прошлом тоже спортсмен, а сейчас наш старший наставник.

Когда мы только познакомились, я увидел харизматичного, сильного человека. Но при этом открытого, готового протянуть руку помощи. Он поддерживает меня и ребят по команде на соревнованиях. Всегда следит за нашими боями и успехами. Такая поддержка от Тимофея Геннадьевича очень важна. Без неё в профессиональном спорте нельзя обойтись. Она даёт мотивацию достигать ещё больших высот.

Тимофей Кургин развивает спорт и помогает спортсменам уже много лет. Я часто слышу от него: «Нужно быть верным своему делу до конца». И эту формулировку тоже беру себе на вооружение.

– В 2017 году Тимофей Кургин совместно с Флойдом Мейвезером открыл Boxing Academy TMT. Посещали этот тренировочный зал?

– Да, конечно. Я там тренировался, участвовал в съёмках. Клуб подготовлен по всем стандартам. Для боксёра он идеальный. Там есть всё! Были бы у нас такие клубы, когда мы начинали...

В Академии Бокса у Тимофея Геннадьевича много проектов. Мои ребята из клуба Industrials в Лобне участвовали в соревнованиях. В турнире «Проспект» наш парень дошёл до финала.

– На ваш взгляд, чего сейчас не хватает российскому боксу? Что бы вы хотели видеть в плане его развития?

– Во-первых, не хватает людей, которые хорошо в нем разбираются. Это большая проблема. Многие, кто называет себя «экспертами», даже ни разу не выходили на ринг, не стояли в спарринге, не были на соревнованиях. Это неправильно. Как можно развивать бокс, если на самом деле ты о нем ничего не знаешь, а только делаешь вид, что ты в курсе всего?

Во-вторых, не хватает финансирования. Особенно в регионах. В Москве полно залов, но за её пределами – другая ситуация. Мало, кто вкладывается в спортсменов. Уверен, у нас очень много перспективных парней в стране. Но они занимаются в небольших залах, где есть разве что пара мешков, блинов и гантелей. Мало кто из предпринимателей и бизнесменов готов, как и Тимофей Геннадьевич, оказывать финансовую поддержку начинающим спортсменам.

В-третьих, вокруг бокса очень много пустой бесполезной критики сейчас. Вместо этого лучше бы взяли и, например, подарили боксерские перчатки ребенку. Сужу по себе. Я рос в то время, когда боксерские перчатки передавались из поколения в поколение. Пока они до тебя доходили, уже были рваными, потертыми. Но какое ты чувствовал счастье, когда получал перчатки! А вот представьте, если их подарить ребенку, который не может себе позволить дорогую экипировку. Новые. Для него же это такой восторг! Он будет стремиться побеждать и стараться оправдать ожидания тех, кто в него поверил.

Справка:

Тимофей Кургин. Биография.

Тимофей Кургин – президент благотворительного фонда «Русский лес», основатель инвестиционной компании Sylcorp.

Одним из проектов, которые поддерживает Тимофей Кургин, является спортивное движение Industrials. В состав команды входят бойцы, выступающие и в российских MMA-организациях, и в UFC. При содействии Кургина Industrials проводит в регионах турниры по единоборствам высокого уровня, в рамках которых принимают участие не только молодые спортсмены, но и зарекомендовавшие себя бойцы.

В 2011 году Тимофей Кургин основал «Академию бокса» в Лужниках. Это спортивный клуб, где могут тренироваться люди с любым достатком и статусом. «Мы хотим, чтобы условия для работы получали и профессионалы, и люди, которым просто нравится держать себя в форме с помощью боксёрских тренировок. При этом на базе «Академии» мы имеем возможность проводить детские турниры, необходимые для будущих атлетов высокого класса» — подчёркивает Тимофей Кургин.

Совместно с лучшим боксером современности Флойдом Мейвезером-младшим Тимофей Кургин создал компанию The Money Team Russia, цель которой заключается в развитии бокса и lifestyle-направления в России. Также при непосредственном участии Мейвезера в 2017 году был открыт боксёрский зал в Жуковке — Boxing Academy TMT.

Во времена своей юности Тимофей Кургин становился призером боксерских соревнований федерального уровня в составе сборной Московской области. Понимая на своем примере, какими непростыми могут быть реалии спорта, Кургин старается помогать молодым талантам нашей страны.

«Я встречал разных людей. Кто-то мешал, но тех, кто поддерживал, давал шанс, было больше, — рассказывает Кургин. — Не потому что хотели что-то получить в ответ, а потому что видели молодого парня, желающего достичь чего-то в жизни, стремящегося к чему-то большому. Я уже тогда думал, что хочу сам тоже отдавать, когда у меня будет такая возможность. Это стало одной из целей моей жизни. Это счастье и радость, когда есть возможность вложить средства и время в толковых ребят. Нередко ведь встает вопрос: а есть ли в кого вкладывать? И, слава Богу, мне в этом повезло — есть в кого».