Чт. 18 апр. 06:04

Виталий Сиротин рассказывает, как привести тело в форму

Как избавиться от живота и приобрести лёгкость жизни

С Виталием Сиротининым мы знакомы давно. Спортивный журналист, который занимался активно и патриотической работой. В его резюме два больших проекта про подвиг русского солдата – это фильмы «Следы, на которых растут цветы» и «Жизнь после подвига», пишет издание «Ветеранские вести».

Первый фильм об автопробеге из России в Германию по местам боевой славы. Фильм скорее о павших, чем о живых. О тех, кто ценой собственной жизни принес мир в Европу и освободил её от коричневой чумы.

Второй — фильм-интервью о героях-десантниках: что двигало легендарных полководцев современности при выборе профессии, насколько они были хладнокровны, выполняя свой ратный долг, совершая подвиг. В этом фильме рассказывается о судьбе и выборе генералов Валерия Востротина и Николая Стаськова, а также полковника Вячеслава Сивко.

Некоторое время после карьеры на телевидении Виталий работал в ДОСААФ России, создавая фильмы для оборонного общества, а потом... ушёл в декрет! Сидя с ребёнком, он набрал лишнего веса, а в 39 лет понял, что надо что-то менять в жизни. И поменял всё. Сегодня он сам похож на героев своих сюжетов – атлет, который ведёт свой мотивационный и практический блог в Инстаграме @torperun и продолжает заниматься воспитанием двух дочерей.

Миссия Виталия интересна и несколько необычна для нашей действительности. Он помогает людям за сорок привести себя в форму и вести полноценную жизнь без диет и самоистязаний, а просто питаясь правильно, по современной науке. Своим примером сорокалетний корреспондент привлекает не только ровесников, но и молодёжь. Ему пишут 14-ти и 17-летние ребята: респектуют и спрашивают, как стать таким же сильным и красивым.

«Ветеранские вести» решили пообщаться с человеком, который решил в сорок лет сделать крутой поворот в карьере, расширив свою жизненную миссию: спасти мир и людей от нездоровья, безволия и немощи, подарив отцам возможность стать, как и он, примером для своих детей.

- Виталий, такая метаморфоза. Наверное, надо обладать недюжинной силой воли, чтобы сбросить за год 40 килограммов, а потом ещё и сделать тело, как у профессионального спортсмена?

- На самом деле здесь вопрос в подходе к решению задачи. Военным, думаю, это особенно понятно: можно взять количеством, а можно умом, методикой. Я считаю, что первична не сила воли, а дисциплина. В этом случае нужно лишь встать с дивана и пойти. Мой курс так и называется «Встань и иди», как крылатая библейская фраза.

Нужно научиться понимать, что мы и сколько едим, и ходить хотя бы по 10 тысяч шагов в день. Подсчёт калорий с помощью приложения на телефоне займёт всего несколько минут в день. Почему я говорю о дисциплине? Потому что считать калории – это как чистить зубы.

В первом случае будут здоровы ваши зубы, во втором – весь организм. Я тогда решил для себя, что в сорок лет на спортивных диетах не въеду. В 30 лет я занимался бодибилдингом, но сила воли и дисциплина имеют свойство изнашиваться. Я начал искать путь, как жить без этого терпения и как быть в хорошей форме всегда.

- Вижу, что ты нашёл этот путь. А была ли точка отсчёта, какой-то решающий момент, который побудил взяться за изменение своей жизни?

- Да, конечно. Когда мне пришлось сесть дома с ребёнком, жизнь изменилась кардинально. Отсутствие творческой реализации и рутина очень сильно подкосили меня в психологическом плане. Для мужчины это в некотором плане подвиг – сесть с ребёнком и взять на себя домашний быт, но это нужно было сделать ради здоровья и карьеры супруги. Я быстро прибавил в весе и мои физические кондиции ухудшились.

В одно время мне пришлось заносить спящую дочку вместе с санками на четвёртый этаж. Лифта у нас нет. Были ещё две сумки с продуктами. Так я очень сильно потянул спину, а усугубил это постоянным ношением двухлетней дочери на руках. Она не хотела спать днём, так как привыкла засыпать с мамой. И я ежедневно по два часа таскал её на руках, пытаясь убаюкать. Мне удалось это осуществить лишь через месяц методичных попыток укладывания...день за днём. К вечеру мы встречали маму после работы оба в полукоматозном состоянии. Дочь сразу засыпала на руках у жены.

Однако, был и плюс в этом декрете. Появилось немного больше времени, чтобы проверить здоровье. Ужасно болели плечо, спина, а также давали о себе знать последствия операции на геморрой. Главной рекомендацией врачей, которые обнаружили у меня артроз, дегенеративные изменения связки, а также проблемы с заживлением, было похудение. Я тогда вышел из кабинета врача с твёрдой уверенностью отыскать новый путь к здоровью.

Я тут же приобрёл фитнес-трекер и скачал приложение по подсчёту калорий. В первый день со счётчиком шагов я констатировал ужасный факт – я нахаживал всего 2000 шагов. И при этом ужасно уставал. Сейчас я могу сделать с утра аэробную тренировку, пройти 38000 шагов, прийти домой и не лечь на диван, а спокойно заняться приготовлением ужина. Когда тело приходит в норму, мы чувствуем себя совсем иначе: у нас больше энергии, появляются новые потребности и интересы.

- Вот о новых интересах. Ты создал свою методику похудения.

- Сложно её назвать лично моей, потому что сейчас подсчёт калорий в сочетании с двигательной активностью становятся популярнее любых диет, так как это позволяет держать себя в форме на постоянной основе и без ущерба здоровью. Наоборот, это оздоравливает. Я синтезировал свой опыт и включил все свои лайфхаки – открытия в питании, активности и даже том, какая обувь должна быть для длительных прогулок. Любая диета в современном понимании – это ограничения, которые зачастую вредны для здоровья и приводят в дальнейшем к срыву. Многие считают, что похудение необходимо начинать с пробежек. Это классическое и вопиющее заблуждение. Бегать с лишним весом категорически нельзя: вы убьёте спину и колени, а через месяц вернётесь к прежнему образу жизни навсегда, решив, что ЗОЖ не для вас.

Я сначала не тренировался. Мне было просто запрещено врачами из-за воспаления связки плеча. Первые три месяца я просто считал калории и ходил. И я сбросил килограммов 20. Потом начал понемногу заниматься. Начал я считать калории в феврале, а в конце лета понял, что к концу ноября я смогу увидеть свой пресс и поднажал на кардио. И сделал себе подарок на сорокалетие в виде фотосессии, а через неделю после дня рождения установил свой рекорд по подтягиваниям: подтянулся 18 раз. Потом я начал серьёзно тренироваться. Просто потому что мне это нравилось: пробежки и турник – всю зиму. Сейчас я немного прибавил, но это мышцы. Я прекрасно себя чувствую и в поисках идеальной методики тренировок с собственным весом.

- То есть ты занялся абсолютно новой деятельностью?

- Не совсем так. Журналистика – это большая часть моей жизни, но так получилось, что много лет я работал тренером по бодибилдингу. А сейчас изучаю работу именно со своим весом и эспандерами. И это очень эффективно и доступно всем. Особенно такие тренировки нужны в стремительно меняющемся сегодня мире. Я поступил в школу нутрициологии, слушаю лекции профессора Селуянова, какие доступны в интернете. Задача – найти идеальный баланс здоровья и атлетики.

Сегодня активно развиваю свой блог в Инстаграме. Мне много пишут, как мои сверстники, так и молодёжь. Я никому не отказываю и готов посоветовать. Мои рекомендации по питанию и тренировкам выложены в сторис Инстаграма. Кто-то покупает мою систему, кстати, за символическую цену, но можно наладить жизнь и по общедоступным рекомендациям.

Я вижу своей миссией создать новую культуру, вернее возродить старую – не воркаут, а дворкаут. Турник, который не только для трюков, но и поддержания здоровья. Ведь активный человек получает множество удовольствий: можно кататься на роликах, лыжах, бегать, ходить в походы с семьёй, быть наравне со своими детьми и примером для них.

Многие из нас привыкли получать удовольствие от еды, алкоголя и телевизора. Это самая доступная стимуляция гормонов счастья, но, увы, такие удовольствия нас убивают и приводят к инвалидизации. Я, кстати, не сторонник полного отказа от вредного. Вредное в меру – может быть полезным и уберегает от срыва. Я планирую дни обжорства, а затем наутро возвращаюсь в привычный режим. Хотя сегодня настолько воспитал в себе дисциплину, что таких дней чревоугодия не было уже месяца два.

- Спасибо за беседу. Что можешь посоветовать нашим читателям?

- Я приведу цитату из одного своего поста в Инстаграме: «Здоровье и семья – главное богатство. С современной государственной политикой и медициной нам остаётся надеяться только на себя. Займитесь своим здоровьем прямо сейчас, чтобы вы могли увидеть, как вырастут ваши дети, а потом не быть для них обузой».

Беседовал Вячеслав Калинин