Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 20 мая 06:54

Врач поделилась рецептом безопасного для здоровья шашлыка

И рекомендовала умеренно употреблять сладкие газированные и алкогольные напитки
Фото: freepik.com

После майских праздников традиционно растет число обращений россиян к гастроэнтерологам. Причина их очевидна – загородные поездки во время майских каникул часто сопровождаются приготовлением шашлыков, употреблением спиртных, а также сладких безалкогольных напитков. Рецептом безопасного приготовления блюда на огне и секретом правильного выбора мяса для шашлыка поделилась специалист Цифровой клиники Страхового Дома ВСК Полина Шубина.  

В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса, отметила врач. Если продукт выглядит заветренным, можно попросить его разрезать для проверки свежести. И если жир стал желтым, лучше отказаться от покупки. Нормой является слабый запах парного мяса. Свежесть продукта можно проверить, надавив на него пальцем: если останется небольшая вмятина, то мясо свежее. 

Для приготовления шашлыка лучше всего отдать предпочтение мясу птицы, кролика или корейке – она достаточно вкусна, но при этом не самая жирная. Людям с ранее диагностированными заболеваниями ЖКТ рекомендуется предпочесть рыбу.

Даже тем, у кого нет проблем с желудком, нужно избегать покупки готового маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, специи и маринады приглушают запах, а это мешает определить свежесть продукта, зато не мешает росту патогенной флоры, в том числе кишечной палочки. Во-вторых, полуфабрикаты, как правило, содержат избыток соли, сахара и уксуса, что также повышает риск ухудшения самочувствия, подчеркнула специалист.

При выборе продукта стоит обратить внимание на дату изготовления и состав – чем он проще, тем лучше. Оптимально, мясной маринад должен содержать уксус, лук, соль и перец.

При приготовлении шашлыка важно обратить внимание на уровень прожарки. Не стоит слишком долго держать мясо на огне, ведь именно красивая корочка содержит основные канцерогены. В целом во время долгих загородных поездок не стоит забывать, что избыток в рационе красного мяса – употребление больше двух раз в неделю – увеличивает риски рака толстого кишечника. В особенности, когда речь идет о жареном мясе.

Также необходимо разделять приемы пищи, то есть кушать несколько раз в день небольшими порциями. Можно делать перерывы на прогулку, физическую активность, игровые виды спорта. «В рационе обязательно должны быть овощи и зелень – не менее половины тарелки желательно заполнить именно этими продуктами. Чтобы минимизировать вред для организма, стоит также умеренно подойти к употреблению алкогольных, газированных и сладких напитков», – рекомендовала Шубина.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии