Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пт. 17 мая 11:50

Врач посоветовал, как питаться пациентам с ОРВИ

Многим людям вредно ограничиваться «легкой пищей» в период болезни
Фото: freepik.com

Пациенты с простудой и ОРВИ нередко теряют аппетит. Но организму нужно получать питательные вещества во время болезни. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

«Организму для борьбы с инфекцией нужны питательные вещества. Есть можно и нужно все, от чего не тошнит. При повышении температуры тела лучше не есть и не пить много горячего – такая пища сама по себе повышает температуру тела. На фоне простуды также часто ухудшается обоняние и закономерно меняется вкус продуктов. Поэтому больному человеку хочется чего-то пикантного, соленого и с усилителем вкуса. Фастфуд хорошо подойдет. Сезонная простуда не продолжается слишком долго, поэтому такая пища не успеет навредить. Отдельная история – куриный бульон, он стимулирует выделение слизи в бронхах и в носу, это смягчает кашель», – сказал врач.

Кроме того, важно принимать пищу во время болезни маленьким детям и пожилым людям. У детей до 8 лет даже один пропущенный прием пищи во время болезни может вызвать падение уровня глюкозы в крови. В итоге ребенка тошнит, он становится вялым, от него пахнет ацетоном. Лучше до подобного не доводить и регулярно кормить ребенка чем угодно, что ему нравится. Если говорить о пожилых людей, то они и до простуды зачастую ограничивают себя в пище и жидкости. Из-за болезни они могут быстро ослабнуть. Поэтому пожилых надо настойчиво поить и кормить, как и детей, порекомендовал Георгий Сапего.

При этом в период болезни не следует злоупотреблять молочными продуктами. На фоне простуды иногда снижается активность лактозы – фермента, расщепляющего молочный сахар, объяснил врач. Поэтому молочные продукты могут вызвать боль в животе.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии