Top.Mail.Ru
Пт. 18 июля 08:25

Врач посоветовала гипертоникам включить в рацион грибы и бобовые

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается 17 мая
Фото: pexels.com

Людям, у которых имеется артериальная гипертония, при комплексном лечении заболевания нужно включить в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки (грибы, бобовые и отруби) для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала профессор кафедры терапии Института профессионального образования Сеченовского университета Серафима Тазина.

«Артериальная гипертензия обычно сочетается с нарушением метаболизма глюкозы, особенно у пожилых пациентов. Поэтому больным рекомендуется ограничение легкоусвояемых углеводов, и, прежде всего, белого хлеба, хлебобулочных изделий, меда, газированных напитков, алкоголя, винограда, бананов. В меню целесообразно включать пищу, богатую грубой клетчаткой. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, глюкозы и держать под контролем массу тела за счет того, что они надолго дают чувство насыщения. Клетчаткой особенно богаты отруби, грибы, зерновые и бобовые продукты», — обяснила Тазина.

Эксперт отметила, что продуктов или напитков, при помощи которых можно вылечить артериальную гипертензию, нет. Также людям с гипертонией нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия и кальция. Пользу принесут продукты с высоким содержанием калия – шпинат, миндаль, фундук, арахис, чечевица, брюсельская капуста, лосось, рассказала эксперт. По ее мнению, следует сократить количество потребляемой соли до 2-3 г в сутки (половина чайной ложки без верха).

Ранее жителям Москвы рассказали о работе павильонов «Здоровая Москва». До конца сентября они будут работать в  городских парках.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии