Top.Mail.Ru
Вт. 12 авг. 00:38

Врач: пожилым людям следует ограничить употребление шашлыка

Общая доля мяса в их рационе не должна превышать 100 г в день
Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

По мнению главного внештатного врача-гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, пожилым людям без ущерба для здоровья можно съедать в день не более 100 шашлыка. При этом для его приготовления лучше брать не свинину или баранину, а отдать предпочтение кролику или индейке. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«С возрастом замедляются обменные процессы, снижается активность пищеварительных ферментов, ухудшается работа печени, поджелудочной железы и кишечника. Поэтому тяжелая жареная пища усваивается хуже, чаще вызывает дискомфорт и может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Рекомендуется употреблять не более 100 г мяса в день», – уточнила Ткачева.

Гериатр также напомнила, что людям преклонного возраста не стоит употреблять мясо, подвергшееся излишней термической обработке на открытом огне, поскольку в такой пище содержится повышенная концентрация канцерогенов. Для сохранения здоровья специалист советует пожилым людям употреблять больше овощей, даже если они приготовлены на углях, поскольку такие овощи сохраняют в своем составе львиную долю питательных веществ, витамины, минералы и клетчатку. 

По словам врача, для приготовления на мангале отлично подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Эти овощи вкусны и отлично переносят термообработку, однако при их запекании не следует применять слишком много соли и масла.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии