Врач рассказал о необходимости употребления витаминов С, А и В12 для иммунитета осенью
Для поддержания иммунитета и защиты от вирусов в осенний сезон важно разнообразить питание, добавив источники витаминов С, А и В12. Об этом RT рассказал соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet («Хелснет») кандидат медицинских наук семейный врач Сергей Чудаков.
«Для того чтобы защититься от инфекций передающихся воздушно-капельным путем, необходимо укреплять иммунную систему. Во-первых, необходимо правильно питаться. Люди, которые питаются преимущественно макаронами, хлебом и мясом, рискуют ослабить свою иммунную систему за счет нехватки фитонутриентов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах», — сказал эксперт.
Чудаков подчеркнул, что основным витамином является витамин С, его хорошим источником может стать черная смородина. Он имеет особое противовирусное действие. Также для укрепления иммунитета требуется витамин А, содержащийся в облепихе, В12, цинк и селен. После завершения сезона фруктов и овощей, по мнению эксперта, можно добавлять в рацион замороженные продукты, которые по своим полезным качествам не уступают свежим.
«В среднем суточная доза витамина С должна составлять не меньше 500 мг в сутки. Его можно употреблять в виде добавок или получать из ягод и цитрусовых. Скоро будут мандарины. Это хороший источник витамина С, но его там в четыре раза меньше, чем в черной смородине. Когда погода станет совсем холодная, можно курсом по семь – 10 дней пропить эхинацею. Она поднимает активность иммунных клеток», — заключил Чудаков.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".