Врач рассказал, почему нужно кипятить молоко
Мода на органическое питание набирает популярность. Все больше людей покупают натуральные продукты у фермеров, а не в супермаркетах. Считается, что выращенные без химической обработки почвы овощи и фрукты полезнее. То же самое касается молочных продуктов. Но фермерское молоко часто не проходит пастеризацию перед продажей, однако эта процедура для него необходима, рассказал в беседе с Pravda.Ru врач-терапевт поликлиники №2 Магадана Зандан Доржиев.
Фермерское молоко не станет менее вкусным и полезным, если его хорошо прокипятить. А риск для здоровья после кипячения снизится значительно, объяснил специалист. «Где-то на улице таким молоком торгуют по старинке из бочек, на рынках и через курьерскую доставку люди покупают его, как правило, в пластиковых бутылках и сразу употребляют. Это делать опасно», – сказал терапевт.
Нельзя быть на 100% уверенным, что корова полностью здорова, продукт хранился в стерильных условиях, бутылку продезинфицировали и так далее, добавил врач. Непастеризованное молоко – это угроза попадания в организм очень опасных микробов. Рисковать же своим и здоровьем близких не стоит.
После кипячения уничтожаются только вегетативные, то есть живые формы микроорганизмов, но их споры сохраняют жизнеспособность, так что молоко после кипячения необходимо хранить только в холодильнике. Пастеризация при этом не означает стерилизацию, так как полезные для человеческого организма молочнокислые бактерии не гибнут, а только чуть снижают активность, подчеркнул Доржиев.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".