Top.Mail.Ru
Ср. 16 июля 11:42

Врач рассказала о пользе репы

Сейчас этот овощ потерял былую популярность, но, оказалось, что напрасно
Фото: freepik.com

Репа была одним из главных овощей в славянской кухне, поскольку она занимала место картофеля и употреблялась во множестве блюд. Сейчас репа уже не так популярна. Также утеряны многие секреты ее обработки и приготовления. О пользе этого овоща в эфире «Радио 1» сообщила нутрициолог Ольга Панова.

«Это достаточно низкокалорийный продукт, ее калорийность в два раза меньше, чем у картофеля. Витамина С в репе больше, чем в цитрусовых. Так как репа – корнеплод, она сохраняет свои полезные свойства со времени, когда ее собрали, и практически до весны. Также в репе много кальция. Кроме этого, в репе есть антиоксидант, который помогает повысить систему естественной защиты функций в организме. Он есть еще в брокколи. Но репа в разы меньше стоит, чем брокколи. Кстати, желтая репа, которая сейчас продается, полезна еще и для зрения», — объяснила эксперт.

Репу можно запаривать либо запекать, к примеру, с мясом. Но репа может давать горчинку, в зависимости от вида приготовления. Поэтому ее необходимо разрезать на части, обдать кипятком, а затем готовить. Свежую репу можно натирать в салат, но следует помнить — она провоцирует вздутие живота. Поэтому, если имеются проблемы с желудком, этот овощ может их усугубить. 

Нутрициолог добавила, что все овощи сохраняют пользу, если они запечены или приготовлены на пару. Помимо прочего, запеченные овощи раскрывают свой вкус, подытожила Панова.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии