Врач рассказала о пользе селедки
Селедка считается вкусной, но уж очень сильно соленой едой — на любителя. Но врач-диетолог Маргарита Королева считает, что селедку просто необходимо включать в свой рацион питания. Об этом она рассказала в беседе на радио Sputnik.
«В селедке содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Она богата такими компонентами, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют профилактике многих болезней, поддерживают нормальную реологию крови», — говорит врач. По её словам, это делает селедку желательным для употребления продуктом для тех, кто очень много работает, подвержен стрессам, недосыпает и не считает пользой набор веса. Оказывается, сельдь богата витаминами A, D, Е и К. Также в ней много белка, который необходим организму для строения клеток и формирования гормонов. Хорошее усвоение белка рыбы ставит продукту еще один плюс.
При этом врач предупредила, что злоупотреблять селедкой все же не стоит, так как соли в ней содержится действительно слишком много. Страдающим некоторыми заболеваниями это категорически противопоказано. Прежде всего это касается людей с гипертонией и заболеваниями почек. Обычную покупную сельдь им можно кушать в малых количествах — всего один-два раза в неделю и в первой половине дня. А вот свежезамороженная сельдь станет хорошим выбором для всех, так как в ней нет соли. При покупке сельди в магазине стоит учесть некоторые моменты.
«Можно попросить документы, из которых будет понятно, когда была выловлена рыба и в каком регионе. Также следует посмотреть на саму рыбу, на состояние чешуек и глаз: они не должны быть мутными. Кроме того, на поверхности рыбы не должно быть слизи», – объясняет Королева.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".