Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 25 апр. 17:14

Врач: употребление арбуза может снизить риск развития онкологии

Россиянам рассказали о лечебных свойствах арбуза и самых перспективных сортах большой ягоды
Фото: freepik.com

В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы. Бахчевые развалы, кроме традиционных сортов, предлагают арбузы кубической формы, которые удобно хранить в холодильнике, и ягоду с желтой и даже черной мякотью. Врач-кардиолог Денис Синкевич в беседе с «Вестями Подмосковья» рассказал, какие из сортов наиболее перспективные и ради чего арбуз стоить включить в свое меню, а также дал разъяснения по химическому составу ягоды, ее полезности для здоровья и возможных «побочек».

«Арбуз – Citrullus lanatus – принадлежит к семейству тыквенных и является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, который отвечает за восстановление антиоксидантных ферментов и улучшает функцию эндотелия», – рассказывает эксперт. 

Известно, что ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме, оказывая анти-эйдж действие на клетки. «Ликопин укрепляет внутренний слой сосудов, таким образом предотвращая возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – разъясняет Синкевич.

Известно о связи между уровнем ликопина в крови и риском различных типов рака, указывает эксперт. Так, у мужчин с высоким потреблением ликопина в рационе заболеваемость различными видами раками снижена на 44%, раком предстательной железы, в частности – на 25%; женщины, потребляющие достаточное количество арбуза, имеют в пять раз меньший риск развития рака шейки матки.

«Помимо этого, арбуз является источником витаминов группы В, особенно В1 и В6, а также минералов, таких как калий и магний, обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином, каротиноидами и флавоноидами, а также не содержит жира и холестерина, поэтому считается низкокалорийным фруктом», – отмечает врач. 

Однако, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом чрезмерное употребление арбуза может навредить, напоминает врач. 

В целом – оптимальным количеством будет два-три ломтика этой полезной летней ягоды. Чтобы не нанести вреда организму, сразу после приема десерта рекомендуется совершить пешую, велопрогулку или поплавать в водоеме – так углеводы быстрее и без опасных последствий усвоятся организмом. 

Арбуз является богатым источником бета-каротина, который, как и ликопин, имеет антиоксидантное действие. В свою очередь, сочетание ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина – прекрасная защита от развития хронических проблем со здоровьем, считает специалист.

Самыми перспективными сортами Синкевич назвал сорта арбуза picnic, icebox, yellow flesh и seed less.

Добавим, что арбуз насыщен фолиевой кислотой, играющей не последнюю роль в поддержании репродуктивных способностей организма, а потому рекомендуется для использования в рационе питания мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Так что поистине арбуз – настоящее семейное лакомство!

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии