Врач: в пакетированных соках отсутствуют витамины и полезные вещества
Пакетированные фруктовые соки, которыми заставлены магазинные полки, не так полезны, как свежевыжатые, поскольку несут в своем составе консерванты при полном отсутствии витаминов. Об этом «Газете.ру» рассказала врач-эндокринолог Анжела Толмасова.
По мнению специалиста, современные технологии изготовления пакетированных соков предполагают их высокотемпературную обработку, что лишает напиток полезных веществ, хотя ощутимо продлевает сроки хранения. К тому же в сок добавлен целый ряд химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые могут навредить репродуктивной системе и нормальной работе почек человека.
Толмасова уверена, что порой для изготовления соков производители используют фрукты не самого лучшего качества — это тоже не полезно для потребителя. Сомнительную пользу несут даже те соки, на этикетках которых написано «без консервантов», поскольку их производство связано с удалением кислорода, что заметно ухудшает качество исходного продукта.
Для того, чтобы находиться в тонусе и не нанести вреда своему здоровью доктор Толмасова советует употреблять по возможности лишь свежевыжатые соки. Они богаты витаминами и клетчаткой, не имеют консервантов и того огромного количества сахара, который добавляется на производстве пакетированного напитка.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".