Врач: в укреплении сердца и сосудов помогут лук, чеснок и клюква
Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимы не только витамины и различные микроэлементы. С пищей должны поступать также фитонциды, которыми богаты лук, чеснок и клюква, сообщила «Российской газете» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
По мнению врача, каждодневно употреблять вышеуказанные продукты следует в ограниченном количестве и не на голодный желудок, поскольку неумеренность в данном случае может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Разумнее использовать лук, чеснок, хрен в повседневном приготовлении пищи.
Примечательно, что употребление лука, чеснока и даже лимона помогают снизить уровень соли в организме. Это тоже немаловажно. «После такой добавки еда станет полезнее для сердца и сосудов», — уточнила Савкина, добавив, что это особенно важно для людей с повышенным давлением и при наличии проблем с почками.
Достаточное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами, содержится и в клюкве, которая также эффективна в борьбе с патологиями сердца и сосудов.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".