Юбилейный фестиваль «Традиция» собрал тысячи гостей в усадьбе Захарово

В усадьбе и парке Захарово завершился юбилейный десятый фестиваль «Традиция», который за пять дней собрал более 15 тысяч гостей и предложил свыше 50 мероприятий на семи площадках. Фестиваль, начиная с 2016 года, стал значимым событием для многих семей, объединяя поколения и поддерживая русский культурный код через музыку, литературу, театр и историю.
Фестиваль открыл и закрыл гала-концерт «Десять лет „Традиции»», организованный режиссёром и художественным руководителем «Нового Театра» Эдуардом Бояковым и общественным деятелем, писателем Захаром Прилепиным. По словам Прилепина, с момента основания в 2016 году «Традиция» стала центром русской национальной культуры. Он подчеркнул: «„Традиция» десять лет стояла в самом центре русской национальной культуры. Там, где мы стали в 2016 году, собрав своих, сошедшихся в дни и месяцы Русской весны, там и образовался, вокруг нас — центр. Мы были первыми. Констатируем это без бравады и пафоса, как очевидность. Многие из выступающих сейчас у нас начинали с нами этот путь. Фестиваль „Традиция» изменил вообще, назовем это, культурное мироздание. Пошли волны, это отобразилось в культуре, и они до сих пор идут. Мы видим, как всё видоизменяется, как рождается, в конечном итоге рождается новый народ 21 века. Мы становимся иными. И я счастлив, что мы с Эдуардом, с нашими товарищами, с нашими певчими, с играющими на сценах, с нашими друзьями, которые нам помогают, мы были в центре событий».
Эдуард Бояков отметил, что программа фестиваля выстраивается на основе концепции русского культурного кода, который объединяет аристократическое и народное, этническое и глобальное. По его словам, «мы строим программу фестиваля, исходя из представлений о русском культурном коде, представлений о сложной, цветущей культуре, которая не противопоставляет аристократическое народному, этническое — глобальному».
Музыкальная программа традиционно занимала ключевое место в «Традиции». На сценах выступили такие коллективы, как «Калинов мост», «Аффинаж», «Лампасы», «Ихтис», «Кукуруза», «Лествица», а также Ансамбль Покровского, Таисия Краснопевцева, Елена Фролова, Евгения Смольянинова, Наталья Сербина, семья Боджгуа и «Победный хор» под руководством Ульяны Меньшиковой. Музыка на фестивале стала не только средством развлечения, но и способом поддержания и передачи культурных традиций.
Особое внимание на «Традиции» уделялось беседам о культуре, истории и философии. Среди спикеров были Борис Акимов и Олег Степанов, которые обсуждали образы русского будущего; Герман Артамонов с лекцией о Степане Разине; Захар Прилепин с выступлением об истории России; Эдуард Бояков рассказывал о современной русской музыке; Семён Пегов говорил о добровольчестве и Русской весне; Владимир Сизов рассказал о роли бабушки в судьбе Александра Пушкина. В программу вошли также темы опыта 1990-х годов с Евгением Фатеевым, вклад женщин-композиторов с Екатериной Кретовой и Варварой Шелыгиной, история русских перьев и чернил с Вадимом Вольфсоном, а также мифы русского средневековья с Василием Гурковым.
Завершился фестиваль гала-концертом, в котором приняли участие музыканты и исполнители, выступавшие на «Традиции» на протяжении десяти лет. В числе участников были «Калинов мост», «Аффинаж», «Лампасы», «Ихтис», Алексей Поддубный («Джанго»), Маша Макарова, Ансамбль Покровского, Мария Ватутина, Игорь Караулов, Анна Ревякина, Алексей Шмелев, Софья Юдина и Максим Замшев.
«Традиция» позиционируется как семейный фестиваль, который привлекает любителей искусства всех возрастов. Его главная задача — популяризация и сохранение русской культурной идентичности через разнообразные формы искусства, включая музыку, литературу, театр, историю, публицистику, семейные программы и национальную кухню. На один день усадьба и парк Захарово превращаются в масштабный культурный пикник под открытым небом, где в разных уголках проходят музыкальные, поэтические, литературные, философские и исторические мероприятия, создавая атмосферу единения и передачи традиций от поколения к поколению.
Фестиваль прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Семья», а также при участии Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области. «Вести Подмосковья» выступили информационным партнёром события.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".