Вс. 12 мая 17:55

Юная победительница конкурса «Расскажи миру о своей Родине» рассказала о себе

«Патриотом не рождаются, а становятся», — считает будущий дипломат Алиса Терехова

Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине» объединил юных участников из 88 регионов России и 43 стран мира, а яркие талантливые конкурсные работы вызвали добрый отклик в сердцах многих тысяч людей в нашей стране и за рубежом. Информационным партнёром конкурса выступает Медиахолдинг «Вести Подмосковья».

«Патриотом не рождаются, а становятся», — считает двукратная победительница Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» Алиса Терехова. Учащаяся 8 класса и будущий дипломат из Пермского края теперь не представляет своё лето без съемки видеоролика о русских традициях. Как проходит съемочный процесс и какую роль сыграл конкурс в жизни Алисы, мы узнали в ходе интервью.

- Почему ты решила создавать видеоролики на исконно русскую тематику?

Алиса: Я решила создавать такие видеоролики, потому что конкурс «Расскажи миру о своей Родине» международный, и мои работы будут смотреть не только жители нашей страны, но и представители других государств. Мне показалось, что людям гораздо интереснее смотреть на традиции всей страны, нежели на особенности моего города или же только моей семьи.

- Повлияло ли участие в конкурсе «Расскажи миру о своей Родине» на выбор будущей профессии?

Алиса: Да, участие в конкурсе действительно повлияло. Дело в том, что уже давно у меня есть мечта стать дипломатом, и участие в конкурсе с каждым годом только укрепляет моё желание получить эту профессию. Мне нравится рассказывать о своей стране другим людям, поэтому я думаю, что эта профессия мне подойдет.

- Как изменилась твоя жизнь за весь период участия в конкурсе?

Алиса: Моя жизнь изменилась в плане изучения английского языка. Безусловно каждый год я узнаю новые слова, всё глубже и глубже погружаюсь в английский язык. Также я недавно заметила, что теперь не представляю себе летние каникулы без съёмки видеоролика для этого конкурса. Это стало некой традицией в моей жизни.

Я никак не могла осознать первую победу. Думала: «Вау, как это круто! Я заняла 1 место среди стольких ребят. Это невозможно!»

- Расскажи, пожалуйста, подробнее, как проходит съемочный процесс.

Алиса: Я думаю, стоит начать с выбора темы. Вместе с моей семьёй и с учительницей английского языка мы всегда заранее выбираем тему. Также нам очень помогает близкий друг нашей семьи, оператор Маша. Огромное ей спасибо, надеюсь, она увидит это интервью. После выбора темы мы начинаем подробно обсуждать, какой именно материал мы хотим представить нашим зрителям. После этого начинается процесс создания самого текста, далее его перевод на английский язык так, чтобы было понятно для других людей, чтобы легко воспринималось, и чтобы сам фильм не казался перегруженным. После этого огромную роль в самом фильме играет выбор локации, где будет происходить сама съёмка, и костюмы, потому что если локация будет подобрана неправильно, то уже не получится погружения в ту самую русскую сказку, которая обычно получается в конце. Кроме того, сама съёмка занимает огромное количество времени, несмотря на то что конечный результат – всего 1,5 минуты. Все 3 года мы начинали съёмку с самого утра, то есть было полное погружение на весь день, и заканчивали мы ближе к вечеру. Снимали огромное количество кадров, и в конце их нужно было правильно сгруппировать, чтобы вышли вот эти замечательные 1,5 минуты моего видеоролика.

- Почему ты из года в год выбираешь «Расскажи миру о своей Родине» для участия в конкурсе?

Алиса: Я выбираю этот конкурс, потому что я являюсь патриотом своей страны, и мне кажется, что конкурс «Расскажи миру о своей Родине» — это наглядный способ показать другим людям своё отношение к Родине, свою любовь к ней. И сейчас участие в конкурсе – это самое ценное, что может сделать человек для своей Родины, в частности такой маленький человек, как я.

- Планируешь ли ты дальше принимать участие в конкурсе?

Алиса: Да, я хочу продолжать участвовать в конкурсе каждый год, пока не закончу школу, а когда вырасту, продолжу работать над созданием роликов и участвовать в самой старшей возрастной категории.

- Как ты считаешь, патриотом рождаются или становятся?

Алиса: Мне кажется, что патриотом не рождаются, а всё-таки становятся. Человек не рождается личностью, он ещё не имеет своих представлений, взглядов на мир, а в процессе взросления он может выбрать: стать патриотом или нет. Я считаю, что на это влияет воспитание человека, место, где он растёт и обучается.

Конкурс «Расскажи миру о своей Родине» — это проект по патриотическому воспитанию детей и молодежи и формированию дружественных международных связей между подрастающими поколениями разных стран. Он дает возможность участникам поведать о своей Родине всей стране и всему миру. Участники выбирают наиболее интересные для них моменты из жизни своей страны и рассказывают о них своим соотечественникам и сверстникам за рубежом. Подробнее ознакомиться с Положением можно в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, YouTube). и на сайте Организатора.