Лопух, крапива и лебеда: забытые народные традиции питания России
Всего за несколько веков рацион питания россиян изменился кардинально. Путь к желудку теперь лежит исключительно через продуктовые магазины, а когда-то наши предки вполне обходились без торговых точек.
С тех пор, в общем-то, ничего не изменилось. Человек даже в нынешних условиях может прокормить себя исключительно подножным кормом. И не факт, что это нанесет какой-то ущерб его здоровью или сделает его вечно голодным. Сегодня мы вспомним о продуктах питания, по которым мы почти каждый день ходим ногами (уж в сельской местности — точно). При этом мы даже не будем затрагивать грибы и ягоды, а также всяческую живность. Все внимание — забытой растительной пище, которая помогала жить и выживать многим поколениям наших соотечественников.
Начнем с реабилитации крапивы. Чем дальше современный человек становится от природы, тем страшнее ему кажется это растение. Но ведь оно не только обжигает, но и кормит. Врачи говорят, что крапиву с осторожностью следует употреблять при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Эти рекомендации нужно обязательно учитывать, как и ограничения, связанные с другими растениями — героями нашего материала. Но при правильном приготовлении все риски можно свести почти на нет. Рецептов с крапивой история сохранила множество — было бы желание попробовать. Главное условие — в пищу нужно использовать только свежие листья и крапива может радовать свежими побегами почти весь летний сезон, хотя пик и приходится на май-июнь. Крапива богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е и К, в ней содержатся в разумных дозах множество элементов таблицы Менделеева. Чаще всего из крапивы варят щи. Добавляют в салаты, омлеты, оладьи и супы и лучше — в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства. А еще ее можно закрывать на зиму в банках с солью и добавлять затем в салаты.
Топинамбур хоть и продолжают культивировать, но растение совсем забытое. А ведь у жителей древней Руси он занимал чуть ли не второе место после репы. В пищу употребляют клубни топинамбура, содержащие целый углеводный комплекс и витамины A, E, C, B1, B2. Вкус его похож на кочерыжку капусты. Еще он незаменим для больных сахарным диабетом (снижает уровень сахара в крови), для обмена веществ, работы поджелудочной железы и кишечника. Распространены лечебные отвары из растения и даже можно сделать квас. Топинамбур также называют «земляной грушей» и он считается первым заменителем картофеля в блюдах.
А вот про собрата топинамбура по вкусовым качествам, ятрышник, знают уже совсем немногие. Справедливости ради надо сказать, что он не также обильно распространен в Подмосковье, но наши предки тоже знали его очень хорошо. Практически ятрышник выполнял в питании такую же миссию, как и топинамбур, но сейчас чаще используется как сырье для лекарственных средств. Растению приписываются прямо-таки чудодейственные свойства при восстановлении мужской силы.
Сейчас все население Подмосковья настроено против борщевика. В принципе, правильно, так как негоже засорять родную землю. Но стоит лишь задуматься о происхождении названия... Да — борщевик получил такое название именно от того, что был неотъемлемой и главной частью русского борща, который мы сегодня называем именно так, а не свекольником. Но сегодняшний заполонивший регион сорняк кушать и делать из него борщ не надо. Это борщевик Сосновского, который в пищу практически никак не пригоден. Это завезенная с сельскохозяйственными целями кормовая культура для скота. Исконный борщевик для борща теперь распространен в основном Сибири. Есть он еще и у нас, но из-за засилья кормового собрата лучше не рисковать в плане его распознавания и употребления в пищу. Специалисты, конечно же, вполне это могут себе позволить.
Символом бедности на Руси считается питание лебедой. Экзальтированных столичных дамочек на западных диетах может стошнить даже от этого слова, хотя они очень любят заморскую киноа. Но дело в том, что киноа такой близкий родственник нашей лебеды, что ближе некуда. А она действительна спасала наших предков в самые голодные годы. Из лебеды варили похлебки, ели просто так и даже пекли хлеб, а обжаренные семена лебеды напоминают гречку. Растение тоже не обделено целым набором полезных веществ и витаминов. Не поэтому ли пережившие голод наши предки жили гораздо дольше, чем живет нынешнее поколение? Лебеда полезна практически для всех внутренних органов человека, а это и есть самое главное.
После лебеды не грех будет упомянуть и лопух. Да, его тоже ели, а в Японии он привычная составляющая национальной кухни. Для кулинарных целей он до сих выращивается в США, Франции и Китае. Прежде всего в пищу идут корни лопуха с нежным и сладковатым вкусом. Обычно его варят и используют в качестве столовой закуски и добавки к гарнирам. Прожаренный корень добавляется в кофе для сладости, а из высушенных корней делают муку и также пекут хлеб. Можно получить из корня лопуха и фруктовый сахар. Употребляются в пищу молодые побеги и листья. Их квасят, добавляют в супы и салаты. В Азии также распространен чай из лопуха.
Если вы заблудились и ночь вас застала без крошки в кармане у болота, то отчаиваться не стоит. Камыш есть? Уже хорошо. В пищу годится его подводная часть. Корни камыша особенно сладкие и питательные по весне. Откушав корня, можно из него сварить сироп, который будет приятным и сладким, но варить его нужно более часа.
Вот плавно перешли и к напиткам. Тут конечно от природы без конкуренции березовый сок по весне, но есть и несправедливо забытый клен. Его наши предки обихаживали также тщательно, как и березы. Кленовый сок отличается более сладким вкусом, а по микроэлементам березе не уступает. Полученный продукт можно использовать самым разным способом, что знатоки и делают.
Пожалуй, иван-чай окажется в нашем обзоре самым востребованным продуктом. Не зря же его рекламу поддержал сам президент России. Все равно его распространение на российском рынке идет не такими темпами, как хотелось бы его нынешним производителям, но этот напиток действительно является самым родным для русского человека и его исконным «чаем». Мало кто знает, что свежие листья и побеги кипрея на Руси стабильно добавляли в супы, а его корни можно просто есть сырыми. Только в листьях иван-чая содержится большое количество минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Корни же богаты белками, солями фосфора, кальция и кобальта.
Одуванчик нам прежде всего известен как основной ингредиент замечательного варенья. Но даже им в сыром виде можно утолить голод. Для этого пригодны молодые листья растения, но перед этим их нужно вымочить полчаса в соленой воде или два часа — просто в пресной. Это необходимо, чтобы убрать горечь. Жареными можно есть и корни молодого одуванчика. Но гораздо большую популярность они приобретают благодаря альтернативе заморскому кофе. После зажарки и растирки в порошок получается консистенция, которую вы можете назвать самодельным кофе и использовать точно также, как этот напиток. Вкус напоминает вкус кофе, а еще этот вариант не содержит кофеина.
Ученые утверждают, что одуванчик помогает при лечении сахарного диабета, анемии и малокровия, а также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Можно его употреблять и не только в пищу. Сок одуванчика поможет избавиться от бородавок, облегчит проявления экземы, кожных болезней и просто утолит зуд от укусов насекомых.
Даже сложно себе представить сколько человеческих жизней спасли обыкновенные хвойные деревья. Они приходили на помощь в ситуации, когда здоровье людей оказывалось на грани смерти. Дело в том, что сосновая и еловая хвоя содержит огромнейшее количество витамина С. Простой отвар из игл поможет организму в любом случае и особенно — когда он в этом нуждается. Кроме того, этот же невкусный, но полезный «чай» укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, полезен для кожи, работы почек и всего организма. Не зря хвоя успешно применяется для лечения целого букета болезней.
Нам, конечно, есть что употреблять и без всего того, что перечислено выше. Но пригодиться может каждому. При этом обратим внимание на то, что культура употребления в пищу перечисленных природных даров нами в массовом порядке утрачена. Есть как ограничения по состоянию здоровья человека, так и по специфике идентификации именно того растения, о котором мы говорим как о полезном и пригодном в пищу. Поэтому людям с различными заболеваниями при использовании такого меню лучше всего проконсультироваться со своими лечащими врачами, а внимательно изучить вопрос перед такой кулинарной практикой следует всем без исключения.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".