Ср. 24 апр. 00:53

Закрыл грудью амбразуру дзота

Сержант спас жизни десятков товарищей

Вячеслав Васильковский совершил в белоснежных полях под Москвой в 1941 году бессмертный подвиг. При освобождении деревни Рябинки он ценой собственной жизни обеспечил успех всей операции.

Вячеслав Васильковский родился в 1915 году, но в голодные годы гражданской войны его семья уехала в Воронежскую область. Тем не менее, отце выжить не смог и умер от брюшного тифа. 13-летнего Славу один из родственников жены увез в 1928 году в Ленинград, где он экстерном закончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Ленинградского университета.

Молодой человек успешно сочетал учебу не только с занятиями спортом, но работой преподавателем в вечерней школе. Васильковский женился, окончил университет, поступил работать в Музей истории религии и атеизма, располагавшийся в Казанском соборе. В армию Вячеслава призвали в тревожное время — осенью 1939 года. Он принял участие в боях советско-финской войны и заслужил звание сержанта. Великая Отечественная война застала Васильковского в составе 185-1 стрелковой дивизии в Прибалтике. Познав горечь первых боев и отступлений сержант сражается осенью в составе своего подразделения на защите Москвы — на Калининском фронте. Вячеслав командовал отделением.

Последний свой бой он принял 6 декабря на подступах к деревне Рябинки. Полку предстояло очистить населенный пункт от врага, но перед бойцами было открытое поле. Командование приняло решение атаковать в темное время суток, чтобы избежать больших потерь. В десять часов вечера красноармейцы пошли на штурм и когда до деревни оставалось всего 150-200 метров «заговорили» вражеские пулеметы, которые были установлены немцами в подвалах домов, превращенных в дзоты. Бойцам пришлось залечь, а несколько человек погибли, пытаясь пробраться к огневым точкам и уничтожить их. В этом момент Васильковским следующим вызвался сделать это. Его оружием стали четыре гранаты. Все ближе и ближе сержант был к дзотам. В ногу попала пуля и сильное кровотечение мешало выполнять задачу. Но Вячеслав подполз к первому дзоту и уничтожил его. Затем еще две гранаты полетели во вторую немецкую огневую точку. Полк поднялся в атаку, но внезапно из второго дзота снова был открыт огонь. Тогда Васильковский закрыл бойницу своей грудью.

Задачу наш полк выполнил и Рябинки благодаря подвигу Васильковского были очищены от немецко-фашистских оккупантов. Подобный подвиг в 1943 году будет совершен Александром Матросовым и он получит широкую огласку, став примером пропаганды. Многие считали, что именно Матросов первым закрыл собой амбразуру немецкого дота. Однако, до и после него такой подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили 435 советских воинов.

12 декабря, по приказу командующего Западным фронтом Георгия Жукова Васильковский за свой подвиг был посмертно награжден орденом Ленина — высочайшей наградой страны.  В 1967 году в деревне Рябинки Конаковского района Калининской области герою был установлен памятник. Его именем были названы улицы в Конаково и Петергофе, а на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, где учился Васильковский, в его честь была открыта мемориальная аудитория.