Чт. 25 апр. 22:17

Защищал Москву, брал Кенигсберг

Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза

Алексей Булахов проявил себя под Москвой как грамотный и отважный командир. Не пропустив врага к столице на важном направлении, его бойцы освобождали в ходе контрнаступления один населенный пункт за другим.

Булахов родился в 1914 году в Стародубском районе Брянской области. До 22 лет работал в колхозе, после чего был призван в РККА. Был отправлен на курсы младших лейтенантов и в 1938 году стал служить помощником начальника отделения военкомата в Нукусе (Средняя Азия). Перед самой войной был назначен адъютантом командира батальона резервного стрелкового полка. После 22 июня в Средней Азии спешно формировали дивизии по штатам военного времени и Булахов становится командиром роты 238-й стрелковой дивизии, которая в августе была переброшена под Москву — на южный оборонительный фас в Тульской области. Здесь его рота встретила гитлеровцев 27 ноября под селом Бунарево около Алексина. После мощного удара немцев красноармейцы отступили, но Булахов собрал группу из 30 красноармейцев, возглавил контратаку и вернул село. Было уничтожено до 150 гитлеровцев. Младший лейтенант был в этом бою ранен и заслужил за свою доблесть орден Красной Звезды и внеочередное звание старшего лейтенанта.

В конце декабря Булахов уже командует батальоном, в котором, правда, оставалось всего 60 штыков. Отличился при взятии села Паново, а затем в начале февраля в боях у Юхнова. В уличных боях его батальон выбил немцев из 23 домов. Затем в течение недели бойцы Булахова отразили восемь атак гитлеровцев и 15 февраля успешно вышли из окружения. При этом батальон уходил последним, прикрывая вывод материально-технической части других подразделений. Командование представило Булахова к званию Героя Советского Союза, но в итоге ему был вручен орден Ленина.

Отличившегося командира отправили на ускоренное обучение в академии имени Фрунзе. Уже летом 1943 года майор Булахов был назначен командиром 97-го гвардейского стрелкового полка. Герой битвы под Москвой продолжил воевать на главном направлении. Принял участие в операции «Багратион», освобождении Белоруссии и Литвы. Особенно его полк отличился при взятии Алитуса, где подразделения смогли захватить плацдармы на Немане и отбить 30 контратак немцев. За это в марте 1945 года подполковнику Булахову было все-таки присвоено звание Героя Советского Союза. Полк принял активное участие во взятии Кенигсберга.

За несколько недель до Победы офицер получил уже четвертое за войну ранение, поэтому встретил 9 мая в госпитале. Там он познакомился с санитаркой Людмилой, которая стала его женой.

После войны Булахов уже в полном формате окончил Военную академию имени Фрунзе, а затем академию Генерального штаба. В запас ушел в звании полковника в 1961 году. Местом своего жительства выбрал Подмосковье, город Ступино. Сначала работал в Кашире мастером дорожного участка, затем заместителем директора совхоза «Ступинский» и дорожно-строительном управлении. Скончался Булахов незадолго до развала великой страны, которую он защищал — в 1991 году.

Родина отметила подвиги Алексея Булахова звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В Ступино Булахов стал почетным гражданином города, а в поселке Плавненское на Кубани его именем назвали улицу.