Ср. 24 апр. 00:41

Зенитка молодого армянина остановила немецкие танки у Лобни

Подвиг сержанта Шадунца воплощен в стихах, фильме и картине Коробкова

В конце ноября — начале декабря 1941 года недалеко от Лобни шли ожесточенные бои. Это был крайний рубеж, куда смогли здесь пройти немцы. Красноармейцы до последнего бойца держали позиции, а за ними уже стояли дивизии для скорого наступления. В районе Лобни был наиболее приближенный к Москве участок обороны города.

С 29 ноября по 8 декабря бои шли у деревень Катюшки, Киово и Горки. Стороны поочередно атаковали друг друга. Недалеко от передовой находилась батарея советских 85-миллиметровых зенитных орудий. В ночь на 1 декабря на ее позиции попало несколько снарядов и две зенитки из четырех были уничтожены. Затем немцы начали наступление и им удалось занять Горки. Не мешкая, немцы двинулись на Киово. Перед ними у противотанкового рва были наши пехотинцы, которые не смогли бы сдержать танки врага. А их было одиннадцать. Но пострадавшая батарея стояла сразу за рвом. Орудия такого калибра пробивали броню любых немецких «панцеров», Два орудия открыли огонь и два танка запылали на поле боя. Это сдержало атакующий порыв остальных танкистов и железные машины отступили. Назад за ними стала пятиться и пехота.

3 декабря немцы решили повторить атаку на Киово. Теперь пехотинцев поддерживали уже 27 танков. Вражеский снаряд накрыл еще одно зенитное орудие и в строю остался только расчет зенитки сержанта Гайка Шадунца. Зенитка в одиночку поддерживала оборону героически сражавшихся красноармейцев, подбив за два дня ожесточенных боев еще шесть танков противника. Прорваться к Киово, а затем и к Дмитровскому шоссе немцам так и не удалось. В расчет героической зенитки кроме командира, старшего сержанта Шадунца входили наводчик, ефрейтор Баранов, заряжающий Петреев, прицельный Споров, установщик угла возвышения Конев, трубочные Иванченко и Аннамурадов. Затем атаки немцев прекратились, а вскоре он и вовсе стали отступать под напором начавшегося контрнаступления советских войск под Москвой.

Из 56 бойцов и командиров батареи остались в живых всего 16, из которых многие получили ранения. За бои под Лобней сержант Айк Шадунц был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Герою был всего 21 год. Он родился в 1920 году в Нагорном Карабахе, а в 1940 году был призван в армию. 21 июля немцы совершили первый налет на Москву и среди встречавших их самолеты зенитных орудий была и пушка Шадунца.

Подвиг молодого армянина получил широкую огласку. Поэт Юрий Петров посвятил ему стихотворение «Бой сержанта Шадунца с танками», начинающееся со слов:

Небо кроваво-багряно.
Каски примерзли к виску.
Лобня у Красной Поляны
Путь заслонила в Москву.

В 1962 году режиссер Василий Ордынский, сам ветеран войны — артиллерист, кавалер ордена Отечественной войны, снял художественный фильм «У твоего порога», сюжет которого во многом основан на событиях того знаменитого боя. А в 1995 году художник Владимир Коробков написал картину «Бой зенитчиков 3 декабря 1941 года». Не исключено, что консультировал его сам Айк Авакович Шадунц. Сейчас картина находится в музее истории города Лобня.

Да, герой дожил до 90-х годов. После войны он обосновался в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, дослужившись до заместителя директора. Окончил Московский государственный экономический институт. Шадунц был очень частым гостем в Лобне, встречался с молодежью, школьниками, участвовал в патриотических мероприятиях. В том числе, был он тут и 5 ноября 1967 года, когда в городе открыли памятник его зенитке, защитившей город на пути к столице. Из жизни Шадунц ушел после тяжелой болезни в декабре 2001 года в возрасте 82 лет.