Что должно быть в рационе ребенка осенью?
Очень важно в осенний период обеспечить своему ребёнку сбалансированное питание. Его рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы и клетчатку, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1 к 1 к 4. Нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии» Ксения Пустовая рассказала изданию «Вести Подмосковья», что нужно для поддержки правильного питания ребёнка.
Белки
«Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г», - отмечает нутрициолог. Белок необходим для роста и иммунной системы, для силы мышц. При его нехватке страдает головной мозг, снижается память, ребенок быстрее устает, а иммунитет не справляется с инфекциями. Растительного белка много в злаковых, а животный белок в большом количестве содержится в мясе и молоке. Первый вид белка проще усваивается, но второй содержит незаменимые аминокислоты.
Жиры
Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. «Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения» — рассказывает эксперт.
Углеводы
Суточная потребность в углеводах составляет 10 г на 1 кг массы тела (в среднем, так как многое зависит от активности человека, температуры и так далее). Углеводы нужны для построения мембраны клеток в организме, а также для энергетических потребностей тканей и органов. «Больше всего полезных углеводов содержится в крупах, овощах, хлебе, бобовых, фруктах и ягодах, а не в булочках, пирожных и конфетах», — отмечает эксперт.
Вода
Кроме того, организм детей и подростков требует больше воды, чем организм взрослых. Это составляет 1 кг массы тела на 50 мл (у взрослых около 30-40). Эксперт советует не пить газировку, т.к. она может вызывать аллергию, вымывает кальций, повышает сахар в крови, а также раздражает слизистую желудка. «Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Дети обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах», — сообщила Ксения Пустовая.
Также
Осенью в поддержке очень нуждается наша нервная система, поэтому эксперт советует есть больше продуктов, содержащих витамины группы В: В1, В6, В12. Они содержатся в бобовых, овощах, фруктах и мясе. В осенний период
Витамин А
Он участвует в регуляции синтеза белков, нормализует обмен веществ, помогает формировать кости и зубы, замедляет старение клеток. Также он необходим для нормальной работы иммунной системы, защищая организм от инфекций. Больше всего витамина A содержится в рыбьем жире и печени крупного рогатого скота и свиней. Затем идут сливочное масло, яичный желток, молочные продукты. Также в виде каротинов содержится в моркови, томатах, перце.
Витамин C
Он также повышает иммунитет, играя важную роль в обмене веществ и являясь мощным антиоксидантом. Его необходимо получать каждый день, так как он не синтезируется в организме. Витамин C содержится почти во всех овощах, фруктах и ягодах. Особо им богаты облепиха, черная смородина, красный перец, салат, шиповник, грецкий орех и др.
Витамин D
Данный микроэлемент отвечает за обмен кальция в костях, защищая от остеопороза. Летом, когда солнца много, потребность в витамине D полностью удовлетворяется. Однако в осенний период, когда солнца становится мало, можно воспользоваться яичным желтком, сливочным маслом, а также пить рыбий жир.
Витамин E
Он помогает поддерживать иммунитет, принимает участие в производстве гормонов. Его много в орехах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, пшеницы и другом.
Витамин B3
Осенью многие испытывают повышенную утомляемость, поэтому можно повысить уровень витамина B3. Он необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, который способствует стрессоустойчивости, развитию памяти и способности к обучению. Витамина B3 много в продуктах животного (яйцо, печень, мясо, рыба и молочные продукты) и растительного происхождения (картофель, морковь, яблоки).
Резюмируя
Витамины могут ингибировать (замедлять), либо усиливать друг друга. Нет смысла употреблять все витамины сразу. Поэтому перед приёмом витаминов рекомендуем проконсультироваться со специалистами.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".