Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пт. 29 мар. 11:27

Диетолог назвала менее вредную для организма разновидность соли

Пристрастие к пищевой соли может привести к гипертонии
Фото: ru.freepik.com

Врач-диетолог Марият Мухина уверена, что обычная пищевая соль способна вызвать «полунаркотическую зависимость». Это чревато ущербом для здоровья, поэтому она дала полезные советы, как избежать такого вкусового пристрастия. Об этом она рассказала в интервью для радио Sputnik

Считается, что оптимальная доза соли для взрослого человека — не более пяти граммов. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России. Это не только соль, которая добавляется в блюда при приготовлении пищи, но и та соль, что уже содержится в готовых покупных продуктах. Но зачастую люди существенно превышают рекомендуемый лимит. 

«Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить», – говорит Мухина.

Интересно, что зависимость от соли особенно ярко проявляется у людей, страдающих гипертонией. По словам Мухиной это не случайно, так как именно злоупотребление солью способствует развитию этого недуга. Для снижения риска развития гипертонии нужно элементарно снизить количество соли в своем рационе. Вместо обычной соли можно начать добавлять в еду соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Например, такой является костромская черная соль. Она имеет соленый вкус, но не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. А розовая соль содержит ионы магния, марганца, в ней есть медь, цинк, селен, калий. Это практически не соль в привычном понимании, а минеральный препарат.  Его также можно использовать в качестве замены поваренной соли.

Как сообщали «Вести Подмосковья», для снижения аппетита рекомендуется употреблять две столовые ложки отрубей в день. Отруби содержат много клетчатки, которая необходима организму для пищеварения. Они богаты витаминами группы В, Е, а также в них много микроэлементов – селен, цинк. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон и пользу отрубей для желудочно-кишечного тракта, не нужно отказываться от иных источников клетчатки. При этом отруби нельзя употреблять всухомятку, необходимо запивать их чаем, водой, йогуртом или иной жидкостью.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии