Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 6 мая 20:43

Эксперт рассказал, когда в России снизятся цены на продукты

Процесс уже начался и продлится до октября
Фото: ru.freepik.com

Новый урожай сельскохозяйственной продукции традиционно приводит к сезонному снижению на нее цен. Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков считает, что этот сезон уже настал и до конца сентября стоимость всей плодоовощных продуктов будет падать. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Со второй половины дета в магазины и рынки начинают поставляться овощи нового урожая от фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Предложение неуклонно растет, а вместе с этим происходит и снижение цен. «Традиционно с середины лета в России происходит дефляция. Это связано с тем, что Росстат считает инфляцию в том числе по так называемому борщевому набору, то есть по базовым продуктам, которые россияне потребляют каждый день. Летом эти продукты доступны с отечественных грядок, с отечественных полей. Профицит предложения на рынке приводит к снижению цен. Цены на продукты из борщевого набора доходят до минимума в сентябре, в октябре падение прекращается, чтобы в ноябре снова начать рост», – рассказал Федяков.

Падают в цене морковь, капуста, репчатый лук, свекла, картофель и это приводит к снижению стоимости других продуктов питания. В первую очередь, это, конечно, овощные культуры, но это затрагивает и те же фрукты. Например, бананы, которые становятся в конце лета уже не такими популярными, так как в наших садах созрели яблоки и груши.  «Чтобы их хоть как-то покупали, продавцам приходится снижать уровень цен и на бананы до минимума. Эта эластичность приводит к тому, что дешевеют не только фрукты и овощи, но многие другие категории продуктов», – отмечает аналитик.

Как сообщали «Вести Подмосковья», овощи и фрукты нужно обрабатывать максимально горячей водой, чтобы растворилось защитное покрытие, возможно, нанесенное на них. Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли. Даже если в продукте есть несъедобная кожура – апельсины, мандарины, бананы – эти продукты лучше промывать горячей водой. Иначе, когда вы будете чистить немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. Мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть, потому что при воздействии температуры все равно все бактерии погибнут, но после разделки этой продукции нужно обработать все рабочие поверхности и кухонный инвентарь.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии