Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 4 мая 08:05

Финалисты технологического конкурса протестируют разработки на предприятиях Москвы — Сергунина

В столице состоялся первый в России конкурс «Еда будущего»
Фото: Пресс-служба ДПиИР

Этим летом в Москве организовали первый в России технологический конкурс “Еда будущего”. У финалистов появилась возможность протестировать свои разработки на действующих предприятиях города: речь идет о роботизированных комплексах, сервисах питания на базе искусственного интеллекта и умной кухонной технике. Подробнее рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Всего на конкурс поступило 345 заявок. Эксперты выбрали 30 перспективных стартапов, а затем на протяжении месяца их авторы показывали свои проекты, принимали участие в мастер-классах и вебинарах, знакомились с представителями ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли и с производителями пищевой продукции России. По итогам проведенных мероприятий в финал конкурса попали 14 компаний-участников. “Многие уже заключают договоры о пилотном тестировании своих проектов в крупных компаниях, выступающих стратегическими партнерами состязания”, — отметила Наталья Сергунина.

Среди разработок есть, например, робот АГРОbit для птицефабрик, на которых выращивают бройлеров и индейку. Он умеет контролировать кормление и отдых птиц, обрабатывать среду обитания от вирусов, анализировать микроклимат. А сельскохозяйственные беспилотники “ГеосАэро” способны проводить аудит территорий и сверять данные с базой Росреестра — это пригодится при оценке плодородности и качества агротехнических работ, а также при создании предписаний на обработку удобрениями. Сервис питания “Едим дома”, в свою очередь, помогает получить меню для всей семьи на неделю — пользователю предоставляются подробные рецепты с временем приготовления и количеством калорий. Для этого нужно ввести свои данные и сведения о близких.

Несколько проектов, которые вышли в финал, на данный момент находятся на стадии обсуждения с партнерами. Одна из разработок подразумевает создание растительной еды, повторяющей вкус и структуру мясомолочной продукции, но содержащей больше полезных веществ. А другой участник презентовал умную микроволновку, которая может распознать блюдо по QR-коду и подобрать к нему подходящий режим. Среди проектов также есть робот, готовящий бургеры. Он умеет выполнять полный цикл приготовления на конвейере за 15 минут.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии