Гастроэнтеролог напомнила, что жирное мясо в рационе может привести к болезням печени
Врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери Милана Халиль в беседе с изданием “Известия” объяснила, как сохранить здоровье печени, грамотно выстроить свой рацион и не допустить серьезных проблем с этим важным органом. Печень задействована в процессе пищеварения, обмене веществ, метаболизме некоторых гормонов и витаминов, выведении потенциально токсичных веществ.
Если человек слишком уж налегает на жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, хлебобулочные и кондитерские изделия, а вдобавок еще и мало двигается, то у него появляется риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Без своевременного лечения это заболевание способно повлечь за собой фиброз тканей, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному.
Тем, у кого уже имеются проблемы с печенью, стоит есть меньше помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, яиц и сливочного масла. Врач Халиль советует полностью отказаться от жареной еды, маринованных овощей, жирного мяса и рыбы, острых приправ, лука, бобовых и специй, алкоголя, кондитерских изделий, шоколада и какао, орехов, мороженого и томатного сока.
Милана Халиль также обратила внимание, что из-за постоянного употребления алкоголя может наступить необратимое разрушение клеток печени, формирование жирового гепатоза. “Для поддержания здоровья печени в целом нужно есть яблоки, цитрусы и вишню, морковь, свеклу, картофель, огурцы и лук-порей, творог, молоко и кефир, крупы, растительные жиры, нежирную рыбу, постное мясо”, — подытожила гастроэнтеролог.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".