Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пт. 27 сен. 22:27

Гастроэнтеролог напомнила, какие консервы есть нельзя

Если крышка вздулась, а рассол помутнел, то лучше такое не употреблять
Фото: ru.freepik.com

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила, что неправильно приготовленные домашние консервы могут обернуться серьезными последствиями для здоровья. Самым опасным из них является ботулизм, который провоцирует бактерия Clostridium botulinum, вырабатывающая самый сильный органический яд «ботулотоксин». Он поражает центральную и периферическую нервную систему. Об этом эксперт сообщила в беседе с RT.

Ботулотоксин обычно образуется в консервах без тепловой обработки, консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре, перетертой с сахаром ягоде. Нельзя употреблять в пищу консервы, у которых надулась крышка, появились пузырьки воздуха и мутный рассол. По словам эксперта лаборатории «Гемотест», инкубационный период занимает порядка суток. Поначалу симптомы похожи на обычное отравление, но потом у человека падает зрение, дыхание становится неровным, без медицинской помощи прогрессирует дыхательная недостаточность. Во рту появляется сухость, ощущается слабость в мышцах, начинаются судороги. Необходимо сразу вызывать скорую помощь. 

«Лечение ботулизма даже в стационаре является долгим и сложным. Зрение и мышцы могут восстанавливаться несколько месяцев. Если обратиться к врачу вовремя, то летальность составляет 3-4%. Попытки самолечения оканчиваются гибелью в 60% случаев», — подчеркнула гастроэнтеролог Кашух. 

Она напомнила, что нужно тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить банки и крышки, стерилизовать готовые консерв. «Возбудитель ботулизма обладает живучестью. Выдерживает до получаса при температуре 80˚С и погибает только после пятиминутного кипячения. Нужно хранить банки с консервацией при температуре не больше +15, выбирать маринованные овощи и грибы вместо соленых, использовать рецепты с добавлением уксуса», — отметила врач. Также она порекомендовала отказаться от приобретения консервов с рук.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии