Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Сб. 21 сен. 16:52

Гастроэнтеролог напомнила, кому не рекомендуется есть дыню

Переедание может обернуться вздутием и расстройством ЖКТ
Фото: freepik.com

Конец лета в Подмосковье традиционно становится периодом арбузов и дынь. Хотя бы раз в неделю они появляются на столе в каждой семье. Эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала изданию «Вести Подмосковья» о пользе дыни, а также о том, кому лучше отказаться от оранжевого августовского лакомства. 

Врач напомнила, что на 100 граммов мякоти дыни приходится 35-40 килокалорий. Она на 90% состоит из воды и хорошо утоляет жажду, содержит клетчатку, фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины А, С, Р, фолиевую кислоту, натрий, калий, железо и кремний — в общем, дополнительно рассказывать о ее полезных свойствах и не приходится. Дыню можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, есть с разными видами сыра и ветчиной в качестве закуски.

Только важно помнить, что переедание ведет к вздутию живота, метеоризму и расстройству ЖКТ — лучше съедать не более 300-500 граммов за день в несколько подходов. «В дыне содержатся белки, способные вызвать аллергию в виде сыпи на кожи, отека слизистых оболочек и зуда. Кроме того, дыню не следует есть пациентам с обострением воспалительных заболеваний ЖКТ, с кишечными инфекциями и острой стадией панкреатита», — предупредила гастроэнтеролог. 

Прежде чем разрезать дыню, нужно хорошо вымыть ее. Оставшиеся ломтики следует хранить в холодильнике, ведь даже несколько часов при комнатной температуре могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий в мякоти.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии