Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 29 апр. 16:37

Гастроэнтеролог объяснила, какую пользу и вред могут приносить домашние заготовки

Консервированные продукты не стоит употреблять каждый день
Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"

Некоторые овощи в виде домашних заготовок не менее полезны, чем в свежем. При этом соленья не стоит употреблять каждый день, так как высокое содержание соли, уксуса, сахара и специй здоровью не особо помогает. Например, соль способствует задержке воды, у человека возникают отеки. Вдобавок после такой пищи хочется пить больше, а значит, и отекает человек сильнее. Подробнее рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с RT. 

По словам специалиста, слишком частое употребление консервированных заготовок приводит к патологиям почек и нарушению обменных процессов, а также к мочекаменной болезни. Повышенное количество соли влияет и на кровеносные сосуды, вызывает скачки давления. Много уксуса и лимонной кислоты провоцируют обострение проблем с ЖКТ. Вдобавок некоторые кладут в соленья таблетки ацетилсалициловой кислоты или до 10 таблеток аспирина, что недопустимо при побочных эффектах лекарства. 

Однако некоторые витамины, содержащиеся в овощах, отлично сохраняются в консервированных заготовках. «Это, например, магний и кальций, а еще антиоксидант из томатов — ликопин. При тепловой обработке его удельный вес поднимается. Ликопин восстанавливает сосуды и артерии, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани. Поэтому консервированные помидоры полезнее свежих», — отметила Екатерина Кашух.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии