Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 20 мая 01:52

Гастроэнтеролог объяснила, кому стоит отказаться от блюд с пищевыми дрожжами

Людям без противопоказаний эти компоненты могут принести пользу
Фото: freepik.com

Микроскопические грибки, деактивированные тепловой обработкой, содержат много белка и витаминов. Речь идет о знакомых всем пищевых дрожжах. Их изготавливают из одноклеточных грибков «сахаромицетов», выращиваемых на сахаре и затем нагреваемых. В зависимости от технологии производства дрожжи бывают необогащенными (содержат только свои витамины) и обогащенными (дополнительно содержат добавленные витамины). Об этом рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Специалист напомнила, что в двух чайных ложках пищевых дрожжей (5 г) содержится 3 г белка, почти 250% суточной нормы витамина В2, более 200% суточной нормы витамина В6 и 310% нормы витамина В12. В дрожжах есть аминокислоты, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен и марганец, благодаря чему улучшается работа кишечника и уровень иммунитета. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина. 

«Дрожжи добавляют в выпечку, пиво и вино, йогурт и кефир. Свои свойства дрожжи сохраняют только при температуре до 30 градусов. При 60 градусах они погибают. Поэтому в выпечке дрожжи «нейтрализуются», а в блюдах без термической обработки остаются полезными», — пояснила Екатерина Кашух.

По словам гастроэнтеролога, здоровые люди могут спокойно употреблять продукты с пищевыми дрожжами в составе. Но важно помнить об индивидуальной аллергической реакции: может начаться жжение на языке, покраснение губ и неба, проблемы с ЖКТ и сыпь на коже. Пациентам, у которых уже имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно есть такие блюда осторожно, ведь продукты брожения способны усугубить состояние, вызвав боль в животе, вздутие и метеоризм.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии