Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Ср. 2 окт. 03:41

Как не отравиться домашними консервами?

Неправильная технология консервирования несет серьезную опасность
Фото: ru.freepik.com

Кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала в беседе с RT, почему важно соблюдать правила безопасности при заготовке и употреблении консервов. Домашние закрутки могут спровоцировать возникновение ботулизма, если нарушить технологию их приготовления. Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее ее органический яд ботулотоксин.

«Бактерия попадает с частицами почвы и хорошо себя чувствует без кислорода в герметичных банках. Отравленные консервы не имеют особого вкуса или запаха. Признаками яда могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки и помутнения», — предупредила врач. Ботулотоксин сначала вызывает рвоту, диарею или запор, а затем с током крови распространяется по всему организму. Часто он отражается на зрении — появляется сетка перед глазами, двоение, расширение зрачков. Поражается и нервная система — наблюдается нарушения речи, затруднения жевания и глотания. 

«Ботулизм смертельно опасен. Яд может привести к остановке дыхания. Если после употребления консервов у вас началось расстройство ЖКТ или проблемы со стороны нервной системы, то сразу обратитесь за медицинской помощью. Банку с консервами нужно отдать на анализ», — рассказала Екатерина Кашух. Также она посоветовала покупать консервы и заготовки у проверенных производителей, а не приобретать их с рук и у частных продавцов. Во время домашнего консервирования необходимо мыть продукты и строго придерживаться технологии процесса. 

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии