Выбрать муниципалитет

Пн. 29 ноя. 20:19

Названы самые полезные согревающие напитки

Они поддержат иммунитет в осенние холода
Фото: pixabay.com

Когда за окном царит непогода и серость, особенно сильно хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным. Последнее время из-за локдауна было сложно выбраться, например, в уютную кофейню. Хотя в такую пору многие и без введенных ограничений заворачиваются в плед и остаются дома. Одни выбирают доставку готовых блюд, а другие принимаются изучать новые рецепты. 

С осенью ассоциируются разные согревающие напитки, появляющиеся в сезонных меню ресторанов и на домашних кухнях. Они насыщают организм витаминами, дарят хорошее настроение после прогулки или перед сном. Конечно же, не всегда такие напитки бывают полезными. Некоторые, например, согреваются чистым алкоголем. Но это, как говорится, совсем другая история. Более полезными вариантами являются классические безалкогольные пунши, сбитни, горячий шоколад, кофейные напитки и чаи. 

Академик ЕАЕН, врач-токсиколог, член-корреспондент Международной Академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов поделился с «Вестями Подмосковья» простым рецептом безалкогольного пунша. Количество ингредиентов приводится на 2 порции. Для приготовления нужно подогреть в кастрюле 0,25 мл клюквенного морса и столько же апельсинового сока. Туда добавляется корица, тертый имбирь, мята и столовая ложка меда. До кипения напиток не доводится. В итоге получается вкусное и полезное дополнение к романтическому вечеру и семейным посиделкам. 

Редко у кого осень обходится без глинтвейна. Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Он полезен при низком давлении и бессоннице, поддерживает иммунитет в холодную пору и улучшает кровообращение. Простой вариант домашнего безалкогольного глинтвейна таков: нужно порезать имбирь, апельсин и яблоки. В кипящую воду в кастрюле отправляется корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Этот состав кипятится минуту, а затем туда же добавляется яблоко, апельсин и выжатый лимонный сок. Затем нужно добавить гранатовый или вишневый сок. Напиток подогревается, не закипая, и остается под крышкой на полчаса. Если захочется приготовить алкогольный вариант, то важно помнить, что он противопоказан беременным. 

Врач-терапевт, кинезиолог и реабилитолог Анастасия Шагарова предлагает интересный рецепт согревающего напитка с куркумой. Порошок куркумы последнее время стал очень популярным ингредиентом домашней кулинарии. Этот напиток тоже укрепит иммунитет, а также он может помочь при похудении. В маленьком сотейнике на среднем огне смешивают куркуму и стакан воды. Смесь нужно готовить, пока она не превратится в плотную сухую пасту. Далее ее снимают с огня и добавляют туда кокосовое масло и молотый перец. В другой емкости смешивают 2 стакана горячей воды, палочку корицы, имбирь, мед и столовую ложку пасты из куркумы. Около пяти минут емкость томится на огне, а потом ее содержимое нужно процедить. Такую пасту можно хранить в холодильнике не больше недели. 

Все эти сезонные напитки действительно обладают полезными свойствами. Однако важно помнить, что аллергические реакции и индивидуальную непереносимость ингредиентов никто не отменял. Осенью у некоторых аллергиков начинается насморк и кашель из-за сырой листвы или, наоборот, пыли на земле. При таком состоянии нежелательно добивать организм насыщенным фруктово-ягодным зарядом. Но многие фрукты, например, яблоки, теряют свои аллергены при термической обработке и становятся безвредными. Необходимо узнать у специалиста о перечне продуктов, которые могут вызвать индивидуальную реакцию. Эта осведомленность пригодится не только в сфере согревающих напитков, но и в целом для жизни.

Добавьте издание "Вести Подмосковья" в свои источники в Яндекс.Новости или Google.News, либо Яндекс.Дзен.

Быстрые новости в Telegram-канале издания "Вести Подмосковья". Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе событий.

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии