Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 30 сен. 16:22

Нутрициолог рассказал о самых полезных пряностях в зимний период

Важно помнить и про индивидуальные аллергические реакции
Фото: ru.freepik.com

Врач-диетолог, нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин в беседе с RT рассказал о самых полезных пряностях в зимний период. Речь о корице, имбире и кардамоне, которые часто добавляются в кофе, чай, глинтвейн, сбитень и пунш. Так, корица содержит коричный альдегид, обладающий антимикробным и противовоспалительным эффектом. В ней есть антиоксиданты, защищающие клетки. Корицу могут добавлять в пищу диабетики. По словам специалиста, достаточно одной чайной ложки в сутки. 

Имбирь приятно согревает и помогает при расстройствах пищеварительной системы, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Стимулирует выработку ферментов для расщепления жира, помогает подавить тошноту. «Употреблять нужно в умеренных количествах, чтобы избежать раздражения пищеварительной системы. Порошок имбиря следует дозировать — по одной чайной ложке в день», — отметил Брыкин в беседе с источником. 

А кардамон содержит жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин В6, магний, железо, марганец и другие полезные вещества. Он помогает нормализовать артериальное давление, хорошо влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а еще на обмен веществ. Иногда может усиливать аппетит, а при больших дозах привести к диарее. «В день стоит добавлять в пищу не больше 20 цельных зернышек кардамона или чуть меньше чайной ложки порошка», — предупредил нутрициолог.

Также он напомнил, что пациенты со склонностью к пищевой аллергии должны с осторожностью употреблять пряности. Реакция обычно проявляется через 3-5 минут после контакта с пряностью. Обычно аллергия выражается в виде зуда, сыпи, чихания и слезотечения. Тяжесть нарастает с течением времени, однако анафилактический шок выявляется очень редко. 

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии