Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Ср. 15 мая 05:41

Нутрициолог заявил, что протертые с сахаром ягоды полезнее классического варенья

Они содержат больше витаминов
Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья"

Спортивный диетолог, нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, что протертые с сахаром ягоды и пятиминутка полезнее варенья по классическому рецепту. В них больше витаминов и разных элементов. «Привычное всем варенье варится по рецепту с термической обработкой. Длительное тепловое воздействие разрушает биологически активные соединения. Например, почти полностью удаляет аскорбиновую кислоту», — объяснил врач в беседе с RT. 

Кроме того, Брыкин посоветовал не хранить больше года вишневое или яблочное варенье с косточками — они содержат амигдалин. Это природный гликозид, в составе которого есть синильная кислота, со временем распространяющаяся в микродозах в варенье. В растениях она отвечает за борьбу с вредителями, а в организме человека может спровоцировать отравление. Также не стоит есть свежее варенье, в котором образовалась плесень. 

«Для приготовления классического варенья используется много сахара, обычно в пропорции 1:1. Диабетикам, людям с ожирением и маленьким детям нужно ограничивать его употребление. Взрослым нужно есть не более 100 г в сутки, детям с трех лет — максимум 40 г, от года до трех лет — одну-две чайные ложки», — сообщил нутрициолог. 

По словам Брыкина, заменить традиционное варенье можно ягодами и фруктами, протертыми с сахаром. Их нужно сразу съесть, либо хранить в морозилке. При холодном способе приготовления сохраняются все полезные вещества. А для тех, кто не готов отказываться от привычного лакомства, есть промежуточный вариант — варенье-пятиминутка. 

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии