Выбрать муниципалитет

Сб. 16 окт. 21:12

Почему нужно есть тыкву?

Осенний овощ богат витаминами и полезными свойствами
Фото: pixabay.com

В сентябре многие жители городов столкнулись со сверхзадачей. Приходилось постоянно думать, куда приспосабливать огромные запасы кабачков. Они сыпались со всей сторон – с ярмарочных прилавков, от родственников, друзей и даже от коллег. В дело шли самые разные рецепты и воплощались кулинарные фантазии. Теперь кабачок сменяется своей ближайшей родственницей. Ее обычно ассоциируют с осенним уютом и вкусными семейными ужинами. Речь идет, конечно же, о тыкве. 

В западной культуре оранжевая круглобокая тыква символизирует Хэллоуин, ее превращают в таинственные подсвечники и другие интерьерные украшения. В Россию мистический фольклор тоже пришел и активно здесь развивается, но большинство огородников все-таки предпочитают заниматься другими тыквенными делами. Например, они охотно участвуют в районных конкурсах на самую большую тыкву, мастерят осенних цариц из подручных материалов и украшают ими ярмарки, торговые центры и свои дачные участки. И, разумеется, готовят интересные блюда из тыквы. Не только же для красоты ее растили. 

Чем полезна тыква?

Мякоть тыквы состоит на 90 процентов из воды, а остальное место занимают витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т. Также в ней содержится каротин, белок, клетчатка, минералы и сахар. Полезный набор для поддержки иммунитета, который слабеет осенью. Тыкву можно есть всем желающим, кроме людей, страдающих от тяжелой формы диабета, гастрита и заболеваний ЖКТ. При наличии противопоказаний стоит согласовать рацион с врачом. А если их нет, то овощ, наоборот, принесет пользу для здоровья. Например, благодаря составу тыква выводит «плохой» холестерин, способствует проходимости желчевыводящих поток и нормализует углеводный обмен. Это положительно влияет на работу мочевыделительных путей и кишечника. Кальций и магний снижают давление и укрепляют сердце, витамин К снижает риск начала анемии. Тыква полезна для поддержания мужского и женского здоровья, а также при беременности. Масло тыквенных семечек используется еще и для укрепления ногтей и волос. 

Популярные рецепты приготовления тыквы

В отличие от кабачка, вкус у тыквы более насыщенный, сладковатый и универсальный для многих областей кулинарии. Хозяйки добавляют ее в десерты, салаты, вторые блюда и мясо. Тыквенные семечки дают масло для косметологических и медицинских целей, а еще их можно просто грызть, предварительно подсушив как гренки. Долгими октябрьскими вечерами можно всем вместе собраться на кухне, взять тыкву и что-нибудь из нее приготовить. В ходе экспериментов получится составить собственное сезонное меню. 

Например, отличным вариантом для легкого обеда станет суп-пюре из тыквы. Рецептов существует множество, но все они похожи по самому принципу приготовления. Тыква и другие овощи жарятся или тушатся, дальше варятся с бульоном и превращаются в пюре с помощью блендера. Для разных вкусов можно добавлять сливки, молоко, имбирь, мускатный орех, розмарин, сыр и т.д., а многие любят готовить сладкие тыквенные супы-пюре с добавлением кокосового молока, меда или вина. Поужинать можно фаршированной тыквой, запеченной в духовке. Для этого сперва нарезаются овощи и жарится фарш. Ингредиенты выкладываются в тыкву, из которой удалена мякоть с семечками, и после блюдо готовится в духовке. Получается быстро, вкусно и полезно.

Добавьте издание "Вести Подмосковья" в свои источники в Яндекс.Новости или Google.News, либо Яндекс.Дзен.

Быстрые новости в Telegram-канале издания "Вести Подмосковья". Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе событий.

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии