Провоцируют отравление: нутрициолог рассказала об опасности некачественных консервов, снеков и соусов
Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова напомнила о том, что просроченные или некачественные консервы, соусы и снеки могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Найти полезные чипсы или хлебцы — непростая задача и без акцента на сроке годности. Даже более-менее здоровый состав обычно печатается мелким шрифтом, и не каждый покупатель будет в него вглядываться. Снеки в большинстве своем хранятся долго, но их все равно не стоит есть после истечения срока годности.
Некачественных и просроченных консервов тоже рекомендуется избегать. «Нужно обратить внимание на крышку банки. Если она вздута или повреждена, то лучше не покупать. Не следует приобретать домашние консервы с рук, ведь человек может болеть кишечными инфекциями, которые легко попадают в продукт. Из-за некачественной консервации возникает риск ботулизма. При нарушении технологии процесса размножаются вредоносные бактерии и грибы, остаются токсины», — цитирует специалиста издание «Известия». По словам диетолога Габдулхаковой, претензии по поводу некачественных консервов необходимо направлять производителю, а не магазину.
В сегменте соусов, как сообщила Лариса Габдулхакова, тоже встречается некачественный товар. Иногда вместо помидоров в продукции оказывается яблочное пюре с сахаром и красителями. Соус может легко испортиться и стать рассадником бактерий с плесенью, которые провоцируют у покупателя отравление. Это связано с тем, что крышка может оказаться разгерметизированной, а соусы в магазинах обычно стоят не в холодильнике.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".