Сб. 27 апр. 17:04

Сегодня в Музее Победы отметят 100-летие Юрия Бондарева

Состоится бесплатный кинопоказ и литературно-патриотическая акция

В Музее Победы на Поклонной горе сегодня, 15 марта, пройдут мероприятия в честь 100-летия Юрия Бондарева. Для гостей будет организован бесплатный кинопоказ и литературно-патриотическая акция «Ромашка Победы. Семейная история войны», передает пресс-служба музея.

«Летом 1941 года комсомолец Юрий Васильевич принимал участие в сооружении укреплений во время обороны Смоленска. Осенью был отправлен в эвакуацию, где закончил школу. Летом 1942 года он поступил во 2-е Бердичевское пехотное училище в Актюбинске и уже в октябре вместе с курсантами из-за тяжелого положения на фронте был отправлен под Сталинград, где в звании младшего лейтенанта был назначен командиром минометного расчета в составе 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Всю войну прошел артиллеристом на младших командных должностях. Участвовал в тяжелых боях во время операции по форсированию Днепра, освобождении столицы Украинской ССР. Воевал в Польше и Чехословакии. В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в декабре 1945 года, после чего был демобилизован из-за ранения», — рассказали в Музее Победы.

Сегодня посетителям музея бесплатно покажут фильм «Горячий снег» 1972 года по одноимённому роману Юрия Бондарева. Фильм рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду. Затем желающие смогут принять участие в акции «Ромашка Победы. Семейная история войны». В интерьере диорамы Музея Победы прозвучат трогательные солдатские письма с фронта и отрывки из произведений Юрия Бондарева.

Начало кинопоказа: 13:00, кинозал Конев.

Акция «Ромашка Победы. Семейная история войны»: 15:00, диорама «Блокада Ленинграда».

“15 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого советского писателя и сценариста, фронтовика-артиллериста, Героя Социалистического Труда Юрия Васильевича Бондарева. В историю литературы вписаны такие произведения автора, как «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и «Берег». Свыше ста произведений Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков мира, книги переиздаются и в настоящее время”, — напомнили в пресс-службе Музея Победы.