Симбиоз физиков и лириков: МосПолитех представил выставку Игоря Литвинова «Ритм формы»

Вечером в среду, 10 сентября, в столичном арт-кластере «АРТ ПОЛИТЕХ» было ярко и шумно: компании студентов технического вуза с интересом разглядывали масштабные абстрактные полотна. Они коллективно отгадывали, что изображено на той или иной картине, делились впечатлениями и фотографировались. Так в Московском Политехе открылась выставка работ Игоря Литвинова «Ритм формы».
Игорь Литвинов родился в 1962 году в Витебске, где раньше трудились Марк Шагал, Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Как справедливо было подмечено в ходе открытия выставки, этот город, судя по всему, отличается благодатной почвой для художников — Витебск в свое время завоевал славу одного из центров классического авангарда начала XX века. В своем творчестве Литвинов исследует связь религии и современного искусства, взаимоотношения личной и творческой свободы. Кроме того, в конце восьмидесятых он учился у одного из старейших белорусских абстракционистов Александра Соловьева. Произведения Литвинова находятся в музейных коллекциях России, Белоруссии, США и Израиля, а также в частных собраниях по всему миру.
Теперь его абстрактный экспрессионизм предстоит оценить студентам с математическим складом ума. Молодые люди, которые изучают прикладную информатику, всевозможные автоматизированные системы, машиностроение и прочие технические специальности, в любом случае должны быть разносторонними и развивать насмотренность в разных сферах. «Сейчас уже нельзя говорить, что есть только физики и только лирики. Противостояния между ними нет, появился симбиоз, который важно развивать», — отмечали гости мероприятия в беседах возле картин. Специально для студентов на выставке будет реализована образовательная программа с лекциями и обсуждениями, главная цель которой — попытка интегрировать современное искусство в среду, где обычно говорят о формулах, а не о форме.
«Мое творчество, может быть, немного непривычное, хотя в художественной среде все давно привыкли. Речь идет о так называемом современном искусстве — есть искусство классическое, академическое, а есть современное, которым я и занимаюсь. Скачок был совершен в послевоенные годы преимущественно американскими художниками, а затем весь мир подхватил тренд. Я пишу свои картины, ориентируясь не только на живопись, но и на дизайн. Хочу, чтобы мои работы висели в современных помещениях и радовали глаз. Я уделяю большое внимание и дизайну, не только своим экспрессивным выкрутасам. В ряде стран, например, архитекторы сдают крутые помещения сразу с трех-пятиметровыми картинами художников.
Не нужно во всем опираться на художников прошлых веков. Давно пришла фотография, которая заменила реалистические направления (при этих словах собравшиеся в зале фотокорреспонденты одобрительно закивали прим.ред.). Сейчас стоит задача заниматься совершенно другими вещами, и я пытаюсь как-то следовать в этом направлении», — рассказал художник Игорь Литвинов.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".